中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

综述:白宫提交预算报告赤字飙升引争议

来源:新华网   2018-02-13 22:34:01
新华社华盛顿2月12日电综述:白宫提交预算报告赤字飙升引争议新华社记者徐剑梅刘阳特朗普政府12日向美国国会提交总额为4.4万亿美元的2019财年联邦政府预算报告,税收减少、军费增加,财政赤字飙升,引发美国朝野争议。按照这份预算报告,美国联邦政府财政赤字在2019财年将达9840亿美元。即便国会采纳特朗普政府所有削减支出建议,且设定美国经济不会下行,联邦财政赤字也将在未来10年内累计达7万亿美元。

  新华社华盛顿2月12日电 综述:白宫提交预算报告赤字飙升引争议

  新华社记者 徐剑梅 刘阳

  特朗普政府12日向美国国会提交总额为4.4万亿美元的2019财年联邦政府预算报告,税收减少、军费增加,财政赤字飙升,引发美国朝野争议。

  按照这份预算报告,美国联邦政府财政赤字在2019财年将达9840亿美元。即便国会采纳特朗普政府所有削减支出建议,且设定美国经济不会下行,联邦财政赤字也将在未来10年内累计达7万亿美元。白宫行政管理和预算局局长米克·马尔瓦尼当天表示,报告表明特朗普政府现阶段已放弃在10年内平衡预算的目标。

  报告预测,未来三年内,美国经济年增速将达约3%。这一数据被认为可能过于乐观。美联储去年12月预测美国经济未来三年的平均年增速为2.2%。

  报告提出1.5万亿美元的基础设施建设计划,其核心是在未来10年内利用2000亿美元联邦政府资金,来撬动地方政府、社会和私营资本。为此,联邦政府将在2019财年投入446亿美元启动资金。但国会两党多名议员认为,政府投入资金占比过低,难以产生所期望的杠杆效应。

  报告在大幅增加军费开支和移民执法费用同时,要求大幅减少医保、环保、外交、社会福利、国际发展援助等领域支出。报告将国防预算猛增至7160亿美元,同时要求将主管美国外交事务的国务院预算开支裁减27%、环保局开支裁减34%。

  报告还要求,未来10年内,将医疗补助、医疗保险、食品券等构成美国社会保障“安全网”的基本社会福利计划等民生开支削减1.7万亿美元,并提出食品券改革方案。

  2月9日,特朗普签署了美国国会通过的为期两年跨党派财政预算案。美媒分析认为,12日的白宫预算报告与国会预算案内容不相符合,获得国会通过难度很大。有美媒甚至宣称,这是“一份出生即死亡的愿望清单”。

标签:报告,预算

责任编辑:中江网编辑 崔欣