中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

崔顺实一审获刑20年 韩媒:朴槿惠的量刑或更重

来源:环球时报   2018-02-14 07:33:00
韩国首尔中央地方法院13日对“亲信干政”事件涉案核心人物崔顺实作出一审宣判,判处崔顺实20年监禁,并处以罚款180亿韩元(约合1.05亿元人民币) 。在Mir和K体育基金会筹资问题上,法院认为双方共谋、滥用职权强迫要求韩国大企业为崔顺实所控制的财团出资等多项罪名成立。“亲信干政”行为让韩国国政秩序陷入混乱,更造成韩国宪政史上首个总统被弹劾罢免的案例。2017年12月,韩国检方就崔顺实涉嫌滥用权力等案件提请法庭判处其25年有期徒刑。韩媒分析认为,崔顺实被指控有多项罪名与朴槿惠构成共谋关系,因此崔顺实的一审获刑情况将直接影响朴槿惠案的宣判结果。

  中新社首尔2月13日电 (记者 吴旭)韩国首尔中央地方法院13日对“亲信干政”事件涉案核心人物崔顺实作出一审宣判,判处崔顺实20年监禁,并处以罚款180亿韩元(约合1.05亿元人民币)。

  崔顺实此前遭到包括滥用权力、欺诈未遂、强迫、强迫未遂等18项罪名指控。法院当天认定崔顺实与韩国前总统朴槿惠在相当多的指控中构成共谋关系。在Mir和K体育基金会筹资问题上,法院认为双方共谋、滥用职权强迫要求韩国大企业为崔顺实所控制的财团出资等多项罪名成立。

  此外,崔顺实从三星电子副会长李在镕处获取、用于赞助其女儿郑某马术训练的约72.9亿韩元也被认定为受贿。

  法院还认为,面对指控,崔顺实始终拒绝认罪,坚称“从未追逐个人利益”,并向他人转嫁自身责任,难逃重刑。法院表示,崔顺实以与掌握最高权力的领导者私交为基础,利用手中权力收受贿赂并对企业进行胁迫。“亲信干政”行为让韩国国政秩序陷入混乱,更造成韩国宪政史上首个总统被弹劾罢免的案例。

 

  除崔顺实外,法院当天还以收受贿赂罪判处涉案的前青瓦台首席秘书安钟范6年监禁,并处罚金1亿韩元(约合58万元人民币);以行贿罪判处乐天集团会长辛东彬2年零6个月监禁,追缴涉案金额70亿韩元(约合4100万元人民币)。

  2016年11月,崔顺实遭检方以18项罪名起诉,其中13项罪名与朴槿惠构成共谋关系。2017年12月,韩国检方就崔顺实涉嫌滥用权力等案件提请法庭判处其25年有期徒刑。韩媒分析认为,崔顺实被指控有多项罪名与朴槿惠构成共谋关系,因此崔顺实的一审获刑情况将直接影响朴槿惠案的宣判结果。(完)

标签:法院;韩国;罪名;监禁;亲信;干政;人民币;核心人物;中央地方;强迫

责任编辑:缪钦 崔欣