中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

美媒称日本制造业模式正在倒下 影响国家声誉

来源:参考消息网   2018-02-14 08:08:42
美媒称,日本制造业曾以高品质和高效率,扭转了该国战后经济状况,也改变了全世界的商业实践,并且催生出大量管理和商业类书籍。如今,这种模式正在倒下。质量丑闻触及品质根基据美国《华尔街日报》网站2月5日报道,神户制钢所、三菱综合材料公司和斯鲁巴公司都在最近几个月里承认在质量检查中舞弊,尽管这些公司都自称没有发生安全问题。

  美媒称,日本制造业曾以高品质和高效率,扭转了该国战后经济状况,也改变了全世界的商业实践,并且催生出大量管理和商业类书籍。如今,这种模式正在倒下。

  质量丑闻触及品质根基

  据美国《华尔街日报》网站2月5日报道,神户制钢所、三菱综合材料公司和斯鲁巴公司都在最近几个月里承认在质量检查中舞弊,尽管这些公司都自称没有发生安全问题。2017年,高田公司宣布破产,该公司此前承认向三菱汽车公司供应了5000多万件有问题的安全气囊,并曾隐瞒汽车缺陷和篡改油耗数据。

  世界第五大汽车制造商日产汽车公司2017年9月承认,该公司的几家日本工厂由不具备资格的技术人员进行车辆最终检验,这种违规行为从上世纪90年代就开始了。在审计期间,领班通常会让无证人员佩戴认证检验员的标识。

  日产公司在日本召回了120万辆汽车,几乎是该公司在事发前三年内的全部产量。但该公司说,他们在安全问题上从不马虎。

  报道称,企业舞弊事件在全世界都很常见,但日本的这些丑闻触及日本品牌保持畅销的根基,也影响了日本整个国家的声誉。日本品牌曾是品质的代名词,在此前的众多质量调查中均表现优异,然而美国君迪新车质量研究公司的调查显示,在过去两年里,美国汽车品牌已经超过日本品牌,其他制造商也正在进步。

  报道认为,这些丑闻可能加速侵蚀日本制造业产品在全球市场的份额,让主要竞争对手中国受益。中国正在向全球最大经济体迈进。这也让全世界最具影响力的管理和制造理论受到质疑。

  工匠精神失去制度保障

  曾被《哈佛商业评论》等刊物追捧的日本模式,关键在于贯彻了“持续改善”的经营理念。在实践中,这意味着排除那些不必要的活动,削减多余库存,以及通过团队合作解决出现的问题。

  这赋予一线工人巨大的责任,他们需要从事日常操作并提出创新。这些工人被很多日本人视为工匠,公司会向他们提供终身岗位,以换取他们对企业的忠诚。

  今天的问题在于,很多日本企业已经不能向一线工人提供终身就业保障。赋予一线工人如此大的权力,容易导致造假和舞弊的问题,也让管理者得以推卸责任。

  2017年10月20日,在日本东京,日本神户制钢所(神钢)副社长梅原尚人(右)就其下属子公司篡改产品数据问题鞠躬致歉。新华社记者马平摄

标签:日本制造业,日本制造,制造业生产,日本经济新闻,斯巴鲁汽车

责任编辑:中江网编辑 崔欣