ad50.jpg
1200x50(1).jpg
专访:加入亚投行助推白中“一带一路”合作——访白俄罗斯财政部第一副部长叶尔莫洛维奇
2018-02-14 14:04:42  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社明斯克2月13日电 专访:加入亚投行助推白中“一带一路”合作——访白俄罗斯财政部第一副部长叶尔莫洛维奇

  新华社记者魏忠杰 李佳

  白俄罗斯财政部第一副部长叶尔莫洛维奇日前接受新华社记者专访时表示,参与“一带一路”建设为白俄罗斯与中国在基础设施建设方面带来广阔合作机会,白俄罗斯加入亚洲基础设施投资银行(亚投行)将进一步助推两国相关合作。

  叶尔莫洛维奇说,白俄罗斯一贯重视基础设施建设,为与“一带一路”对接,白方将加大对公路、铁路和物流等方面的投资力度,力争使白俄罗斯成为中国产品进入欧洲市场的枢纽。

  他说,白方经过认真考虑后,于去年秋天递交了加入亚投行的申请,并于去年年底获准加入亚投行,预计在走完相关法定程序后,白俄罗斯将于今年内成为亚投行的正式成员。由于目前白俄罗斯一些基础设施建设项目仍然缺乏融资保障,白财政部希望加入亚投行后,白方能够从该行获得对本国基建项目的大力支持。

  叶尔莫洛维奇表示,亚投行目前已经开始为亚洲之外的相关项目提供融资,这让白方进一步确认加入亚投行的决定是正确的。亚投行能够灵活开展相关业务,对于借贷方的要求清晰透明,拥有有效的风险评估系统和明确的优先投资方向,白财政部看好亚投行发展前景,并期待与亚投行开展相关合作。

  叶尔莫洛维奇还对白中两国金融合作予以积极评价。他说,双方高水平的经贸合作助推了金融合作的开展,在中国出口信贷的支持下,双方共同实施从轻工业到高新技术产业的各领域投资项目。两国还开展了良好的信贷投资合作,中国私营企业对白俄罗斯农业领域的投资兴趣不断增强,而白方扩大对华出口也将促进两国的金融合作。

  叶尔莫洛维奇还表示,今年是中国“白俄罗斯旅游年”,今后两国的人员往来将更密切,双方在人文和社会领域的交流合作也将不断深入,两国金融部门需要扩大合作以便利双方的人员往来。

标签:投行,合作,白俄罗斯,两国,加入
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇