QQ图片20180926163105.jpg
马朝旭呼吁国际社会以命运共同体意识应对恐怖主义
2018-02-14 15:07:17  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社联合国2月13日电 中国常驻联合国代表马朝旭13日在安理会发言,呼吁国际社会树立命运共同体意识,结合恐怖主义发展的新趋势和新特点,加强合作,共同应对。

  他说,面对恐怖主义各种形式的威胁,国际社会应坚持统一标准,采取零容忍、无差别态度坚决予以打击。国际反恐努力应尊重当事国主权,当事国应承担起反恐的主体责任,国际反恐合作应当遵循《联合国宪章》宗旨和原则,发挥联合国及安理会的主导作用。

  他说,国际社会应合力应对滋生恐怖主义的根源性问题,帮助会员国实现经济社会发展和减贫脱贫,在不同文明和宗教之间开展平等对话,不将恐怖主义与特定民族和宗教挂钩,努力构建新型国际关系,构建人类命运共同体。

  他说,各国应采取具体措施防止恐怖作战人员流动,阻遏恐怖和极端思想传播。当前,恐怖作战人员流动和“回流”问题严重,对原籍国、途经国、目的地国基础设施发动袭击。各国应加强边境管控和执法合作。联合国反恐机构和有关国际组织应充分发挥作用,在尊重会员国主权前提下,根据会员国具体需求,协助其加强应对恐怖作战人员流动的能力建设。国际社会应当关注恐怖主义发展的新趋势,加大打击利用互联网传播极端思想、从事恐怖活动的行为。

  他说,过去数年,以“东突厥斯坦伊斯兰运动”(东伊运)为代表的“东突”暴恐势力在中国境内策划实施了一系列恐怖袭击,也对中东、中亚等有关国家构成严重威胁。我们应当把应对以“东伊运”为代表的“东突”暴恐势力作为国际反恐斗争的一部分,坚决予以打击。

  中国作为国际反恐阵营重要成员,近年来深入参与联合国、上海合作组织等多边合作机制,为国际反恐斗争作出重要贡献。中国愿同各国一道,共同应对恐怖主义威胁,维护世界和平与安宁。

标签:恐怖主义,应对,国际,反恐,联合国
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇