QQ图片20180926163105.jpg
前副首相称“脱欧”将让英国陷入二战来最大危机
2018-03-02 12:34:29  来源:新华网  作者:桂涛  
1
听新闻

  新华社伦敦3月1日电(记者桂涛)英国前副首相尼克·克莱格1日说,“脱欧”是“用19世纪的政治概念来解决21世纪的政治问题”,将让英国陷入二战以来的最大危机。

  克莱格在当天的媒体见面会上说,“脱欧”本身就是自相矛盾的,“脱欧派”此前对英国选民的承诺将完全无法兑现。

  他举例说,“脱欧派”在前年公投前曾信誓旦旦地说英国将从欧盟拿回自己的边界,而现在又称北爱尔兰与爱尔兰之间的边界不会被管控。这就意味着英国与欧盟之间还是没有边界。

  一旦英国正式“脱欧”,英国与爱尔兰之间的边界将从现在欧盟内部两国的边界变为欧盟与非欧盟国家的边界。外界普遍关注边界未来安排。此前,英国政府多次称,不会在北爱尔兰与爱尔兰之间设置“硬边界”。

  克莱格认为,“脱欧”由全民公投的方式决定,本身就是错误,是用简单的方法来解决高度复杂的问题。他呼吁英国议会下院议员不要被公投结果“劫持”,从而丧失自己的判断,不敢发声。

  克莱格于2010年至2015年担任英国副首相,去年曾出版如何阻止“脱欧”一书。

标签:英国,脱欧
责编:丁小玲 崔欣
上一篇
下一篇