1200x50(1).jpg
ad50.jpg
外媒:欧洲央行为结束刺激措施做铺垫
2018-03-09 14:55:00  来源:新华网  
1
听新闻

  英国金融时报网3月9日报道称,欧洲央行放弃了在欧元区经济增长失速的情况下扩大债券购买计划的明确承诺,突显其对欧元区保持增长的能力越来越有信心。

  欧洲央行向着结束危机时期的经济刺激措施迈出一大步,放弃了在欧元区经济增长失速的情况下扩大债券购买计划的明确承诺。

  就像欧洲央行经常采取的做法一样,这个重要政策转变被包含在昨日发布的管理委员会会后声明轻微改变的措辞中;以往的声明誓言,如果经济增长令人失望,它将更加激进地干预债券市场。

  但是,“宽松偏向”的变化只是欧洲央行行长马里奥德拉吉在结束3年前启动的债券购买计划之前必须走完的最后几步之一;当初欧元区正竭力从灾难性的债务危机中恢复过来。同时,这一变化的背景是全球各大央行努力恢复危机前的政策制定,这种转变使金融市场紧张,因为市场已经习惯于欧洲央行、美联储和日本央行多年的大规模紧急刺激措施。

  结束宽松资金的前景助燃了上月的股市抛售。德拉吉在记者会上坚称,欧洲央行的总体政策立场仍是支持增长的。该行维持欧元超低利率不变,并继续每月买入300亿欧元债券——尽管这比去年的每月600亿欧元有所下降。

  德拉吉在解释措辞变化时表示,经济复苏的力度意味着欧洲央行需要购买更多债券的情况“现在真的不太可能发生”。

  该行在宽松偏向上改变措辞说明,它对欧元区在没有特别支持的情况下能够保持增长越来越有信心。

  这种自信的基调最初使欧元兑美元汇率上升0.6%,触及1欧元兑1.2446美元,但随后欧元遭遇抛出,在欧洲交易日结束时下跌0.8%,至1欧元兑1.231美元。

  预计今年欧洲央行将宣布停止在2.3万亿欧元债券买入计划下购买新债券——可能在9月份,尽管更有可能在12月份。预计该行将维持超低利率至2019年年中。

  在以往的货币政策声明中,欧洲央行管理委员会曾宣告,在经济低迷或市场动荡的情况下,它准备“在规模及(或)持续时间上”扩大资产购买计划。8日声明中删除了这一表态。

标签:
责编:王迅 崔欣
上一篇
下一篇