QQ图片20180926163105.jpg
俄官员:北约建“军事申根区”是为了缩短向俄边境调兵时间
2018-03-13 06:56:00  来源:新华社  
1
听新闻

  新华社符拉迪沃斯托克3月12日电(记者吴刚)俄罗斯国防部副部长亚历山大·福明在俄国防部机关报《红星报》12日刊发的采访中说,北约在欧洲建立所谓“军事申根区”的目的在于竭尽全力缩短向俄边境调兵的时间。

  福明表示,所谓“军事申根区”就是为了完善北约在欧洲的军事运输和物流体系,其实质是最大限度地缩短北约向俄边境附近调遣部队和军事装备的时间。

  福明说,北约正在提高在各成员国间快速调遣部队的能力,在欧洲各地建有不同类型的武器弹药、军事装备、食品等军事物资储备库。此外,北约还拥有数量庞大的后备部队,为安置和部署这些后备部队,北约在波兰、罗马尼亚、匈牙利、保加利亚等国家建立了8个合作中心。

  近年来,北约与俄罗斯相互指责对方是安全威胁,北约不断强化在东欧地区的军事部署,俄罗斯则强化在北约边境附近的军事力量,双方军事互信降低。

  今年2月,北约批准增设旨在消除其军事力量在欧洲跨境调动制度性障碍的“地区司令部”。这处司令部有望设在德国。德国国防部长冯德莱恩表示,这好比在欧洲创建一个“军事申根区”,以便“让部队快速、直接(跨境)转移,消除不必要的官僚制度”。

标签:北约;欧洲;申根区;军事;边境;部队;军事装备;俄国防部;军事申根;跨境
责编:缪钦 崔欣
上一篇
下一篇