中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

俄罗斯大选:无悬念 有看点

来源:新华社   2018-03-16 17:54:00

  新华社莫斯科3月16日电(国际观察)俄罗斯大选:无悬念有看点

  新华社记者 魏良磊

  俄罗斯第七届总统选举定于18日举行。这是俄现任总统普京第四次竞选总统。目前,俄国内政治气氛平静,社会秩序稳定,各项选举准备工作已基本完成。

  分析人士认为,由于普京优势明显,其他候选人难以比肩,此次选举结果几乎没有悬念。不过,在投票率以及西方态度等方面,仍有一些看点值得关注。

  普京胜券在握

  自2000年普京第一次当选总统以来,俄罗斯大国地位得到巩固。普京的一系列内政外交举措以及坚决捍卫国家利益的执政理念,使其在国内威望空前提高。

  俄罗斯经济2017年摆脱持续两年的衰退,通货膨胀水平降至历史最低,粮食产量创40年来新高。

  此次总统选举,除普京外还有7名候选人参选。目前来看,反对派阵营内部情况复杂,缺乏切实可行的政治纲领和有影响力的领袖人物,难以对普京构成实际挑战。

  俄罗斯共产党候选人格鲁季宁虽然获得部分左翼力量的支持,其强调社会公正、打击腐败的理念也受到一些选民欢迎,但其缺乏执政经验是一个无法回避的弱点。

  俄自民党候选人日里诺夫斯基以立场激进著称,能够迎合一小部分选民的需求,但大多数选民不认为他是一个具有严肃执政理念的总统候选人。

  舆论普遍认为,除上述两名反对派候选人外,其余候选人的知名度和影响力更加有限,基本不会成为普京胜选的障碍。

  俄罗斯舆论基金会12日公布的选前最后一次民调显示,有64.9%的受访者将把选票投给普京,而格鲁季宁和日里诺夫斯基的支持率分别为6.7%和6.2%。

  俄政治信息中心主任阿列克谢穆欣认为,当前俄罗斯社会普遍期待普京推动经济改革与各项社会事业的发展,让更多普通人受益。普京可能会在当选后颁布一系列新措施,并由新组建的政府来落实。

  挑战在于民生

  分析人士指出,尽管其他7名候选人在实力上与普京相去甚远,但他们在选举中的得票多少对俄今后政局走向仍会产生一定影响。

  例如,俄共总统候选人格鲁季宁是莫斯科州企业“列宁国营农场”场长。如果他在此次大选中得票率超出预期,此前默默无闻的他有可能迅速崛起为继俄共领导人久加诺夫之后俄左翼力量新的领军人物。

  与此同时,选举过程是否平稳、选民投票率高低等,也将反映俄民众对国家未来政治走向的态度。

  穆欣认为,由于俄罗斯目前没有真正有实力的反对派,民众普遍支持普京连任,因此大选过程中不大可能发生大规模抗议活动。俄社会已足够成熟,不会轻易重蹈乌克兰“颜色革命”的覆辙。

  此外,近年来的经济困境导致俄罗斯贫困现象加剧,如今有约2000万人口生活窘迫。民调结果显示,俄民众普遍认为,普京最有能力解决的问题主要集中在提升俄罗斯国际威望、降低恐怖主义风险、维护国家和地区和平等方面。但仍有许多民众,特别是低收入群体,表达了希望改善民生、提高生活水平、消除社会不平等的迫切愿望。

  俄西对立加剧

  就在俄罗斯大选前夕,美国、德国、法国、英国领导人于15日发表联合声明,要求俄罗斯就该国前特工在英国“中毒”事件作出解释。同一天,普京召集俄联邦安全会议,对英国方面近期对俄方的挑衅立场和一系列对俄政策表示极度关切。

  虽然“中毒”事件与俄罗斯选举无关,但西方在俄大选前夕主动将此事炒热,难免令俄方怀疑是有意借此对普京施加压力,意在干扰俄大选进程。

  过去一年多来,美国及欧洲多国纷纷指责俄罗斯“干涉”其选举。俄方对此予以否认,并认为是西方在试图“干涉”俄罗斯内政。

  俄罗斯联邦委员会(议会上院)捍卫国家主权和防止干涉委员会不久前发布报告说,来自国外用于资助俄境内抗议行动、怂恿抵制选举的资金在增加。同时,西方对俄内政的干涉手段更加谨慎、隐蔽,其对选举的操纵并不一定依靠直接在俄境内招募人员的方法,而可能通过各种表面合法的途径去实施。比如,不久前美国政府发布“克里姆林宫报告”,列出200多名“与俄总统普京关系亲密的人”,以及英国近日借“中毒”事件联手其他西方大国向俄发难等。

  分析人士指出,由于俄罗斯国内政治总体稳定,俄民众普遍期待国家发展强大,西方对俄罗斯的敌视与遏制态度反而可能进一步增进俄社会团结,尽管西方与俄之间的对立可能会进一步加剧。

标签:

责任编辑:戴凌 崔欣