QQ图片20180926163105.jpg
热点前瞻:军事打击后 美在叙下一步如何走
2018-04-16 20:43:38  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社北京4月16日电热点前瞻:军事打击后 美在叙下一步如何走

  新华社记者邵杰

  美英法三国14日对叙利亚境内多处目标实施军事打击后,均对这次行动的效果表示“满意”。美国总统特朗普更是宣称“行动获完美执行,任务完成”。

  然而,这次军事行动暴露出美国在叙利亚问题上参与政治进程的意愿进一步减弱,同时也使其在这一问题上的回旋空间进一步收窄,未来能拿出的有效策略越来越少。

  回旋余地收窄

  仇视叙利亚现政权,压制伊朗,反对俄罗斯,是美国在叙利亚问题上的一贯立场。这次军事打击行动表明,美国这一立场在相当长时间内不会改变。

  在叙利亚日前再次发生疑似化武袭击后,美国第一时间将矛头指向叙利亚政府,拒绝考虑是否可能有其他“肇事者”,同时指责伊朗和俄罗斯应为支持叙利亚政府承担责任。此后,美国一方面进行军事打击的准备工作,另一方面不断提高抨击叙、伊、俄三国的调门。实施军事行动后,美国也未降低抨击调门,甚至还宣布将对俄罗斯实施进一步经济制裁。

  分析人士指出,一方面,叙反政府武装已经日薄西山、大势已去,美国通过支持叙反政府武装维护自己在叙利益变得日益没有前途。另一方面,持续对叙俄伊施压,使美国与这三方通过谈判解决问题的大门越关越紧。

  耍弄军事威胁

  美国伙同英法对叙利亚实施本次军事打击的一个重要目的,是要震慑对手,同时安抚盟友。对于对手,美国想显示自己言出必行、对使用武力当机立断的风格;对于盟友,美国希望他们不要因为美方最近有关将从叙利亚撤军的言论而有被抛弃的感觉,同时相信美国会在关键时刻出手相助。

  然而,国际舆论普遍认为,美英法的这次军事行动并没有撼动叙政府在战场的优势,叙政府的军事基地、武器和人员受损很小。事实上,叙总统巴沙尔对叙大部分地区和主要人口中心的控制正变得日益牢固。

  尽管如此,美国等西方国家在叙利亚问题上不会善罢甘休。分析人士指出,随着同叙政府、俄罗斯和伊朗进行谈判的大门不断关紧,美国在这一问题上有限选择之一可能是继续保持军事威胁。

  美国常驻联合国代表黑莉15日表示,除非美国在叙利亚的所有目标全部达到,否则美国不会撤军。美国副总统彭斯14日在秘鲁首都利马说,美国政府已经做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。

  美国在巴沙尔总统去留问题上与叙政府、俄罗斯和伊朗等存在根本分歧,因此难以在政治解决叙利亚危机上发挥作用。同时,利用其军事优势,发出战争威胁,也难以让美国真正摆脱在叙利亚的困境。

  借助盟友牵制

  以色列、沙特等是美国在中东地区的主要盟友。未来,在叙利亚问题上,美国还可能通过这些盟友继续对叙利亚政府施压。

  4月10日,叙利亚中部霍姆斯附近一个空军基地遭导弹袭击,造成包括伊朗军人在内的14人死亡。以方宣称,这次行动旨在报复伊朗无人机“入侵”以色列领空。这次空袭发生在叙利亚刚刚发生疑似化武袭击、地区局势异常紧张之际,但却得到了美国支持。这充分表明美国对以色列以武力参与地区事务的放任态度。可以预见,借助以色列的军事优势对叙施压,也可能是美国未来的选择。

  沙特一直积极支持叙反政府武装,反对叙政府。虽然反政府武装节节败退让沙特很丢面子,但在美英法三国行动之前,沙特曾表示有意参与这次行动。虽然沙特最终并未参加,但未来美国不会放弃借助沙特的力量对叙政府构成牵制的努力。

标签:美国;叙利亚;政府;军事
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇