1200x50(1).jpg
ad50.jpg
热点前瞻:古巴最高领导层迎来“代际交接”
2018-04-17 15:11:08  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社北京4月17日电热点前瞻:古巴最高领导层迎来“代际交接”

  新华社记者叶书宏 刘莉莉

  古巴将于18日组成新一届全国人民政权代表大会,大会将选举产生国务委员会主席和新成员。新当选的国务委员会主席将接替86岁的劳尔·卡斯特罗,成为新一任古巴国家元首兼政府首脑。

  这次古巴最高领导层权力交接其实早有安排。两年前,古巴共产党第七次全国代表大会上,劳尔曾明确表示将在2018年卸去古巴国务委员会主席职务,届时将由年青一代来领导古巴的社会主义革命。

  那么,谁将成为劳尔的继任者?外界普遍预测,古巴政治新生代中,57岁的国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席迪亚斯-卡内尔具有较大接班优势和竞争力。

  “革命之子”

  迪亚斯-卡内尔参过军,退役后回大学教书,此后到古巴共产主义青年联盟工作,并于1993年投身党的工作,先后在两个省担任省委第一书记。2003年迪亚斯-卡内尔进入古共中央政治局,成为最年轻的政治局委员,2009年出任高等教育部长,2013年出任国务委员会第一副主席。

  虽出生于卡斯特罗领导的上世纪50年代古巴革命之后,但迪亚斯-卡内尔经历了扎实的基层历练,在90年代古巴经济“特殊时期”主政地方并获得良好口碑,也担任过党内和政府高级职务,可谓履历完整、经验丰富。

  “与菲德尔·卡斯特罗相比,劳尔更喜欢从基层选拔人才,迪亚斯-卡内尔一步步的晋升符合劳尔选拔接班人的逻辑。”古巴经济学家阿图罗·利维对媒体说。

  在多数古巴民众看来,无论谁当选,这次“具有代际意义”的权力交班,“不是革命及其遗产的终结,而是继续”。古巴外交部说,下一任主席或许不再拥有卡斯特罗这个姓,但他无疑将是“革命之子”。

  经济改革是重点

  古巴自2006年进入“劳尔时代”以来,经济改革稳步推进,取得丰硕成果。当前,收入差距加大等改革负面效应开始显现,加之外部环境发生变化,特别是盟友委内瑞拉经济恶化和古美关系倒退,继续推进改革和模式更新将成为未来领导层的首要任务。

  2011年,古共“六大”确立“经济和社会模式更新”的改革战略,明确了减少国家干预、简政放权和改善民生三大改革方向。2013年以来,改革遵循古巴领导人提出的“不快走也不停顿”原则,由扩大私营经济、建设经济特区、完善社会保障拓展至废除货币双轨制、吸引外资、国企改革等领域,逐步进入“深水区”。

  中国社科院拉美所古巴研究中心执行主任杨建民认为,目前来看,古巴经济改革进程不会倒退或逆转,如何继续落实纸面上的改革措施,对新一代领导层是不小的挑战。古巴国内对改革方向和速度存在不同声音,如何协调经济改革和政治稳定,需要未来领导层稳妥处理。

  此外,新生代领导人具有年龄优势和创新精神,但不再具有老一代革命者的威望,必须通过自己的能力和表现赢得民心,通过推进改革不断发展经济、改善民生、打造廉洁和更有效率的政府等获得执政基础,这使得推进经济改革的迫切性更加凸显。

  “坚持经济模式更新的同时,要始终坚持共产主义信念。”这是劳尔对新一代领导人划出的“政治红线”。此次权力交接之后,劳尔将继续担任古共第一书记。古巴退休陆军中校里戈韦托·塞洛里奥认为,这能保证“无论最后选出的(领导人)是谁,都能把握好方向”。

  多元化外交

  古巴未来领导者的诸多决策变量中,委内瑞拉和美国是无法忽视的外部因素。

  作为古巴在拉美最重要的盟友和贸易伙伴,委内瑞拉近年来经济形势恶化,对古石油援助大大缩水,古巴经济发展面临能源短缺的掣肘;古美关系在奥巴马时代经历缓和之后,却在特朗普上台后突然降温,美国对古经济封锁再度收紧,间接压缩了古巴经济改革的空间。

  好在古巴长期致力于外交多元化的努力开始发挥效果,为古巴发展经济、对冲美国贸易封锁带来了更多机遇。

  古巴积极发展同中国和俄罗斯的经贸合作,中国成为古巴最大货物贸易伙伴,中国投资为古巴基础设施和产业发展带来积极作用,俄罗斯也开始向古巴出口石油,一定程度上减缓了因委内瑞拉经济不景气给古巴造成的不利影响。

  古巴与欧盟的关系也发生积极变化。双方在去年11月签署“政治对话与合作协议”,标志着双方关系翻开新篇章。今年1月,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼访问古巴,表示欧盟拒绝接受美国进一步孤立古巴的措施,愿意支持古巴的改革进程。

  可以预计,未来的古巴领导人将面临更加复杂的内外部执政环境。继承和发展古巴社会主义道路,以经济改革激发内生动力,以多元外交拓展外部发展空间,将成为新一代领导人的重要使命。

标签:古巴;经济改革;领导人
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇