TIM图片20180910173353.jpg
俄罗斯要求禁化武组织调查团查明叙化武事件真相
2018-04-17 19:46:00  来源:新华网  作者:刘芳  
1
听新闻

  新华社海牙4月16日电(记者刘芳)禁止化学武器组织执行理事会16日在荷兰海牙开会讨论叙利亚“化学武器袭击”指控,俄罗斯代表与美英法代表针锋相对,要求禁化武组织调查团尽快查明真相。

  俄常驻禁化武组织代表舒利金说,就在禁化武组织专家抵达叙利亚展开调查之时,美英法发动了对叙利亚的军事打击,这表明“美英法事先就已判定叙利亚有错”,“对客观调查毫无兴趣”。

  他重申,美英法未经联合国安理会授权,对叙利亚发动军事打击,是违反《联合国宪章》和国际法的侵略行为。对叙政府“使用化武”的指控是“有计划挑衅”,“目的是欺骗国际社会、为其侵略行径正名”。俄罗斯军医和防化专家在叙杜马地区未发现使用化学武器的迹象,也未发现任何“化武袭击”受害者。

  舒利金说:“鉴于日前对叙利亚发动的军事打击,禁化武组织在叙利亚的调查工作更加重要。俄罗斯坚持,禁化武组织调查团应尽快完成任务,查明真相。”

  美英法代表则在会上为军事打击叙利亚进行辩解,指责俄罗斯可能已改变了“化武袭击”的现场,并称军事打击将削弱叙当局的化武研发和部署能力。

  伊朗常驻禁化武组织代表贾汉吉里说,美英法三国对主权国家叙利亚发动军事打击,仿佛它们“在数小时之内、在几千公里之外就已确定化学武器在叙利亚被使用且被何人使用”。“禁化武组织是核查化学武器使用的唯一主管机构,美英法的做法是对禁化武组织可信度的严重伤害。”

  中国代表团指出,对叙利亚发动的军事打击违反禁止使用武力的国际法基本原则,有悖《联合国宪章》。叙利亚化武问题需要真相。中国反对任何国家、任何组织、任何人在任何情况下,出于任何目的使用化学武器,主张要对叙疑似化武事件进行全面、客观、公正的调查,得出经得起历史和事实检验的可靠结论。

  禁化武组织总干事尤祖姆居通报说,截至14日,调查团9名成员已全部抵达大马士革,目前暂未进入被指发生“化武使用事件”的杜马地区。叙、俄官员在与调查团成员召开的筹备会议上表示,进入该地区之前尚有安全问题有待解决。叙利亚当局表示,22名证人将被带至大马士革接受调查团问询。禁化武组织希望调查团成员尽快进入杜马地区。

标签:化武,叙利亚
责编:孟涛 崔欣
上一篇
下一篇