中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

吴海涛:联合国中文新媒体平台粉丝近千万

来源:人民网-国际频道   2018-04-21 12:41:47
人民网联合国4月20日电联合国九届“中文日”活动20日在纽约联合国总部顺利举办。中国常驻联合国副代表吴海涛大使在出席开幕式上致辞表示,本届“中文日”活动内容丰富、形式多样,通过诗词书画、京剧茶艺等展示了中文的魅力和中华文化的博大精深。吴海涛说,今天是中国传统节气“谷雨”,播谷降雨、万物生长。谷雨也是纪念传说中仓颉造字的日子。文字对于文化发展、传承和交流具有重大意义。

  人民网联合国4月20日电 联合国九届“中文日”活动20日在纽约联合国总部顺利举办。中国常驻联合国副代表吴海涛大使在出席开幕式上致辞表示,本届“中文日”活动内容丰富、形式多样,通过诗词书画、京剧茶艺等展示了中文的魅力和中华文化的博大精深。

  吴海涛说,今天是中国传统节气“谷雨”,播谷降雨、万物生长。谷雨也是纪念传说中仓颉造字的日子。文字对于文化发展、传承和交流具有重大意义。

  吴海涛指出,中文是联合国官方语言之一,见证了联合国的发展,也见证了中国与联合国关系的不断深入。联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,中国是安理会常任理事国和最大发展中国家。维护世界和平、促进共同发展是中国与联合国的共同目标。古特雷斯秘书长不久前成功访华,习近平主席在会见古特雷斯秘书长时强调,支持联合国发挥作用,维护联合国权威和地位,是中国外交一项基本国策。我们愿本着共商共建共享的全球治理理念,努力推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为实现联合国梦想不懈努力。

  吴海涛介绍,长期以来,联合国努力促进中文等官方语言平等使用,保证会员国高效参与联合国工作,保证国际社会广泛了解重大议题。目前,越来越多的各国外交官和联合国职员学习使用中文,了解中国文化。联合国中文微博微信平台经过多年辛勤耕耘现已拥有近千万粉丝。

  吴海涛呼吁,进一步推动中文在联合国工作中发挥积极作用,更好地向世界传递联合国的声音、理念和作为,为世界和平与发展赢得更多支持。(记者 李晓宏)

标签:联合国;中文;吴海涛;中国

责任编辑:中江网编辑 崔欣