中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

菲律宾就其扫毒行动驳斥美国人权报告

来源:新华网   作者:董成文   2018-04-21 23:41:25
新华社马尼拉4月21日电(记者董成文)针对美国国务院20日发布的《2017年国别人权报告》中对菲律宾扫毒行动的批评,菲外长卡耶塔诺21日驳斥说,菲总统杜特尔特自执政以来发起的一系列打击毒品和犯罪行动,其目的正是保护菲律宾人民的人权。美国发布的人权报告说,“法外杀人”现象是菲律宾多年来主要的人权问题,自2016年扫毒行动开始后,该现象大幅增加,且持续到2017年。

  新华社马尼拉4月21日电(记者董成文)针对美国国务院20日发布的《2017年国别人权报告》中对菲律宾扫毒行动的批评,菲外长卡耶塔诺21日驳斥说,菲总统杜特尔特自执政以来发起的一系列打击毒品和犯罪行动,其目的正是保护菲律宾人民的人权。

  美国发布的人权报告说,“法外杀人”现象是菲律宾多年来主要的人权问题,自2016年扫毒行动开始后,该现象大幅增加,且持续到2017年。报告认为,菲律宾政府涉嫌包庇与毒贩死亡事件相关的警察和治安人员。

  卡耶塔诺当天发表声明说,作为一个主权国家,菲律宾有为人民解决问题的负责任的政府。政府强力打击犯罪,尤其是打击毒品贸易,其目的正是保护人权,防止毒品泛滥。

  卡耶塔诺指出,菲律宾不需要那些自认比菲律宾人更了解菲律宾的国家发号施令,菲律宾本国有着保护和尊重人权的内部程序和机制。他同时向国际社会重申,在接下来的扫毒行动中,菲律宾会遵守法治,保障人权。

  根据菲警方3月公布的数字,2016年7月1日至2018年3月20日期间,菲缉毒署及其他执法部门在全国开展了超过9.1万次扫毒行动,超过12.3万名涉毒分子被逮捕,其中包括469名政府公职人员,另有4075名嫌犯被击毙。菲警方多次表示,扫毒行动中被击毙的嫌犯皆存在暴力拒捕行为。

标签:扫毒

责任编辑:中江网编辑 崔欣