QQ图片20180926163105.jpg
摩萨德为幕后黑手?以否认暗杀巴勒斯坦火箭专家
2018-04-24 07:43:21  来源:新华网  
1
听新闻

  巴勒斯坦火箭专家法迪·巴特什在马来西亚街头遇害,以色列情报和特勤局(摩萨德)被指为幕后黑手。就这一事件,以色列国防部长阿维格多·利伯曼22日接受媒体采访时回应称,巴勒斯坦习惯性指责以色列,巴特什之死实际关联巴勒斯坦组织派别间内斗。

  巴特什35岁,巴勒斯坦人,是马来西亚首都吉隆坡一所大学的工程学讲师,同时是一座清真寺的伊玛目。本月21日,巴特什前往清真寺做礼拜途中,遭骑一辆摩托车的两名男子枪杀。枪手逃离。

  按马来西亚副总理兼内政部长扎希德·哈米德说法,巴特什是电子工程和火箭专家,活跃于亲巴勒斯坦的团体。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)证实,巴特什为哈马斯成员,以色列就是幕后黑手。

  对此,以色列国防部长利伯曼说,每次发生类似的情况,“巴勒斯坦恐怖组织就习惯性指责以色列”。“一直以来,我们见惯了巴勒斯坦不同恐怖组织与派别间争斗,我认为此次事件亦是如此”。

  马来西亚调查人员22日着手尸检。马来西亚警察总长穆罕默德·菲齐·哈伦在当天下午举行的新闻发布会上说,警方已成立特别调查小组,将展开全面调查。警方尚未逮捕任何嫌疑人,也没有找到杀人凶器。

  被问及是否有外国势力牵涉凶案,他说:“我们还在调查行凶动机。我希望大家不要就此下结论。”

  巴勒斯坦驻马来西亚大使安瓦尔·阿迦说,巴特什遗体将送回巴勒斯坦安葬。

  摩萨德此前多次被指暗杀巴勒斯坦武装人员和科学家,其中包括哈马斯无人机专家穆罕默德·祖阿里2016年在突尼斯遇害、哈马斯高级指挥官马哈茂德·马布2010年在阿联酋遇害。

  伊朗也多次指认摩萨德行凶。在2010年至2012年间,5名伊朗科学家在伊朗首都德黑兰街头被炸死或枪杀,其中4人关联伊朗核项目。伊朗认定,摩萨德和美国联邦调查局为幕后黑手。(陈立希)(新华社专特稿)

标签:巴勒斯坦;巴特;以色列;马来西亚
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇