QQ图片20180926163105.jpg
联合国秘书长呼吁国际社会协同建设和维持和平
2018-04-25 13:41:49  来源:新华网  作者:尚绪谦 王建刚  
1
听新闻

  新华社联合国4月24日电(记者尚绪谦 王建刚)联合国秘书长古特雷斯24日在联合国大会建设和维持和平高级别会议上致辞,呼吁国际社会采取协调一致的行动,帮助有关国家实现和维持和平。

  此次为期两天的会议将重点讨论有关冲突预防、调解、对话和外交努力等问题。

  古特雷斯在开幕式上说,近30年来,越来越多的国家不断经受暴力冲突的肆虐。两年前,联大和安理会通过了两个决议,承诺在“冲突各个阶段及各个层面”维持和平。他希望本次会议能够为执行相关决议带来更大的动力。

  古特雷斯指出,全球面临挑战的规模和性质要求利益攸关方之间建立密切的战略和伙伴关系。他认为,各国只有发扬主人翁精神,并充分考虑包括妇女、年轻人、少数群体和残疾人在内边缘化人群的需求,世界才能实现持久和平。

  古特雷斯敦促通过整合和平、可持续发展和人权等要素,建立一个把预防冲突作为重点、重视解决冲突根源的整体推进的方法。

  第72届联大主席莱恰克发言说,联合国需要一个实现持久和平的新思路,不仅要解决和满足冲突国家的现实需要,还要做出更多努力,支持各国维持长久和平。他强调,要把预防冲突放在优先位置,而不是在冲突爆发后对冲突做出反应。只有这样,才能挽救无数生命并节省数十亿美元的开支。

标签:维持和平;联合国
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇