中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

专访:中国在全球人工智能领域将继续扮演主要角色--访ABB集团首席执行官史毕福

来源:新华网   2018-04-25 21:42:04
新华社德国汉诺威4月25日电专访:中国在全球人工智能领域将继续扮演主要角色--访ABB集团首席执行官史毕福新华社记者沈忠浩乔继红正在参加德国汉诺威工业博览会(工博会)的瑞士ABB集团首席执行官史毕福日前接受新华社记者专访时表示,全球人工智能发展前景良好,中国将继续在这一领域扮演主要角色。“我每年去中国七八次,那里有大量高素质专业人才。

  新华社德国汉诺威4月25日电 专访:中国在全球人工智能领域将继续扮演主要角色--访ABB集团首席执行官史毕福

  新华社记者沈忠浩 乔继红

  正在参加德国汉诺威工业博览会(工博会)的瑞士ABB集团首席执行官史毕福日前接受新华社记者专访时表示,全球人工智能发展前景良好,中国将继续在这一领域扮演主要角色。

  “我每年去中国七八次,那里有大量高素质专业人才。”史毕福说,中国政府要求中小学设置人工智能相关课程是明智之举,中国正在并将继续在人工智能领域扮演主要角色。阿里巴巴、百度等中国企业在人工智能领域实力很强,ABB将与它们深化合作。

  作为全球电气产品、机器人及运动控制、工业自动化和电网领域的技术领先企业,ABB开发的双臂机器人Yumi去年9月在意大利比萨市威尔第歌剧院里指挥人类乐手完成了一场15分钟的歌剧演出。为了此次合作,技术人员只用了17个小时,就实现了用软件编程实现机器人学习指挥、感知音乐并完成演出。

  “这就是人工智能给机器带来的快速学习能力。”史毕福说,自2011年德国首次在工博会上公开推出工业4.0,如今这一概念已从单纯的愿景变为现实,传感器、基于云的大数据、人工智能的应用等正成为工业领域的新常态。其中,人工智能将推动工业领域不断取得新进步。

  “例如,在对气象条件依赖较高的风能和太阳能供电领域,人工智能可对能源供应变化做出更准确的预测。”他说。

  史毕福说,ABB集团在全球共有600多名技术人员从事人工智能研发,并与高校等机构展开合作。目前,人工智能已在ABB的电力、工业机器人和交通领域得到应用。

  本届汉诺威工博会上,ABB展示了最新的电动车快速充电技术,充电功率最高可达350千瓦,充电8分钟续航200公里。

  史毕福认为,中国在电动车发展和基础设施建设方面战略布局长远,未来将在全球电动车领域扮演关键角色,而已在中国高度本土化的ABB将支持电动车在中国的发展。

  以“融合的工业——互联协作”为主题的2018年汉诺威工业博览会于4月23日至27日在德国汉诺威展览中心举行,吸引了来自75个国家和地区的5000多家参展商。

标签:人工智能;中国;工业

责任编辑:中江网编辑 崔欣