中国江苏网>新闻中心 > 时政 > 国际新闻 > 正文

美法官裁定美商务部应为受冤华裔科学家恢复工作

来源:新华网   作者:刘阳 徐剑梅   2018-04-26 11:41:21
新华社华盛顿4月25日电(记者刘阳徐剑梅)美国一名法官24日裁决,美商务部应为此前受冤被解雇的华裔科学家陈霞芬恢复工作,补发工资福利。美国考绩制度保护委员会一名法官在判决书中表示,美国商务部没有任何理由解雇陈霞芬,在其受冤被逮捕后将其解雇是“情节恶劣的不正义”做法,因此应立即恢复她此前在商务部下属国家气象局的工作,并补偿她应得的工资和福利。陈霞芬出生于中国,后入籍美国。

  新华社华盛顿4月25日电(记者刘阳 徐剑梅)美国一名法官24日裁决,美商务部应为此前受冤被解雇的华裔科学家陈霞芬恢复工作,补发工资福利。

  美国考绩制度保护委员会一名法官在判决书中表示,美国商务部没有任何理由解雇陈霞芬,在其受冤被逮捕后将其解雇是“情节恶劣的不正义”做法,因此应立即恢复她此前在商务部下属国家气象局的工作,并补偿她应得的工资和福利。

  陈霞芬出生于中国,后入籍美国。她此前是美国国家气象局水文专家,在俄亥俄州一处工作地点负责大坝制图工作,曾因在专业领域作出突出贡献而获得美国政府嘉奖。

  2014年,陈霞芬前往中国探亲时与在中国水利部工作的同学会面,在返回美国后被联邦调查局逮捕。

  美司法部指控陈霞芬涉嫌窃取政府机密数据,称其将面临25年监禁和100万美元罚款。陈霞芬否认一切指控。而2015年3月检方在没有给出解释的情况下撤诉,但因此受到解雇的陈霞芬却一直未能恢复工作。

  陈霞芬的遭遇在美国国内引发巨大争议,多名国会议员曾联名致信司法部要求调查案件背后是否存在种族歧视问题。

  美国考绩制度保护委员会是一个保护政府员工不受党派倾轧和其他不当人事政策侵害的机构,每当政府员工被停职14天以上可向该委员会申诉,最终由该委员会法官作出有约束力的裁决。

标签:美商务部;工资福利;陈霞芬

责任编辑:中江网编辑 崔欣