QQ图片20180926163105.jpg
澳维州州长召开“中国战略”报告会 盛赞中国在澳正面影响力
2018-05-16 10:24:20  来源:人民网-澳大利亚频道  
1
听新闻

  人民网悉尼5月16日电 澳大利亚维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯14日在墨尔本召开“中国战略”进展成果报告会,介绍了在过去两年里维州政府在中澳双边贸易、文化交流、人员往来等领域取得的成果,肯定了中国对维州经济文化发展的贡献,同时承诺维州政府将在未来继续深化对华合作与交流,进一步推动中澳互信、互利的合作关系。

  安德鲁斯介绍,在过去的两年中,维州政府在“中国战略”的指引下深入开展对华务实合作,并取得了令人瞩目的成绩,尤其是在投资和留学生人数等领域均以达到并超过预设的10年目标,同时进出口贸易额达和入境旅客数量均稳步上涨,分别达到了10年目标的70%和50%。“中国战略”为维州带来了实际的经济效益,仅中国中车集团就为维州带来了超过20亿澳元的铁路车辆订单和超过1100个工作机会。

  安德鲁斯同时表示,维州政府将在未来进一步推动“中国战略”的开展和落实,通过贸易、投资、教育、文化、科技等多方面多层次的合作建立起相互了解、相互信任、相互尊重的双边合作关系。

  维州政府历来重视对华关系,自安德鲁斯上任以来,每年都会前往中国访问,同时规定州议会内阁成员在其任内必须到访中国一次以传达友好合作的信息。目前,维州政府在中国北京、上海、成都、南京、香港设有办事处,负责对华事务的处理和洽谈。

  中国驻墨尔本总领事赵建表示,2016年新版“中国战略”的提出和此次报告会的召开体现了维州政府对中澳双边战略关系的重视和长远眼光。维州政府分别与江苏、四川省建立了友好省州关系,同时维州首府城市墨尔本也与天津市建立了友好城市关系,这也成为了中澳地方友好合作关系的典范。近年来两国这些地区的合作不断向深层次、高水平发展,不仅促进了经贸往来,也增进了双方民众的互相了解,维州政府为此设立了专项奖学金支持青年学生领袖赴中国交流访问。

  赵建还指出,中国和澳大利亚都是亚太地区有影响力的国家,经济互补性强,两国民众来往密切,发展健康的中澳关系符合两国的根本利益。建交45年以来,中澳两国均从双边合作中获益良多。中澳自贸协定也为合作开辟了广阔的新领域,对双边合作提出了新的要求。(陈哲皓)

标签:中国;战略;合作;维州政府
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇