1200x50(1).jpg
ad50.jpg
加沙局势动荡流血未止 美国阻挠安理会发声
2018-05-17 07:44:00  来源:新华网  
1
听新闻

  联合国安全理事会15日就巴勒斯坦加沙地带局势紧急开会。

  巴勒斯坦代表抱怨,得知以色列军队用实弹和催泪瓦斯驱散巴勒斯坦示威者,安理会依然无法集体发声谴责;美国代表辩称以方保持“最大限度克制”,称美国驻以大使馆移至耶路撒冷无关加沙流血,只字未提巴勒斯坦人死伤。

  美国阻挠下,安理会没能发表要求独立调查加沙流血事件的声明。

  【巴方控诉】

  作为安理会成员国中现阶段唯一的阿拉伯国家,科威特要求召开这次会议。

  巴勒斯坦常驻联合国代表里亚德曼苏尔要求安理会“立即行动,阻止屠杀”。“还要有多少巴勒斯坦人丧命你们才会采取行动?”

  曼苏尔所说“屠杀”,指以色列军队14日向在加沙与以色列交界地带示威的大批巴勒斯坦人开枪,将近60名巴勒斯坦人丧生,超过2800人受伤。

  联合国中东问题特使尼古拉姆拉德诺夫15日在耶路撒冷借助视频连线向安理会做情况简报。他认定“没有理由杀人”,呼吁以色列尽量避免使用致命武力。

  上月初,安理会讨论一份决议草案,内容是谴责以方导致巴勒斯坦人示威出现流血事件。草案遭美国阻拦,没能通过。曼苏尔指责当时美方“不负责任”,给以方继续施暴“开绿灯”。

  【美国袒护】

  曼苏尔刚开始发言,美国常驻联合国代表妮基黑莉便离开座位,走出会议厅。

  在当天会议上,黑莉极力袒护以色列,称任何一个国家都不会比这个美国盟友“显现更多克制”。

  她把矛头指向巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯),认定这一控制加沙的巴勒斯坦派别对流血的结果“满意”;哈马斯“多年煽动暴力,比美国作出迁使馆决定早得多”。

  这名美国外交官还利用安理会发言机会庆祝以色列建国70周年。

  美国总统唐纳德特朗普去年底宣布承认耶路撒冷为以色列首都、启动驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷进程,巴以局势紧张状态继而不断升级。

  今年3月30日、即巴勒斯坦“土地日”,加沙巴勒斯坦人沿着巴以边界开始“回归大游行”,抗议以方拒绝让巴勒斯坦难民回到以色列侵占的故土。本月14日、即以色列“建国日”,美国驻以使馆在耶路撒冷挂牌,触发示威高潮。

  【科方不懈】

  科威特14日递交一份声明草案,寻求其他安理会成员国同意。草案要求所有国家遵守一份几十年前的安理会决议,不要把大使馆设在地位有争议的耶路撒冷。

  耶路撒冷地位问题是阻碍巴以和平进程的症结之一。以色列1967年在第三次中东战争中占领东耶路撒冷,单方面宣布整个耶路撒冷为“永久、不可分割的首都”;巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。

  科威特提交的这份声明草案就以色列军方用致命武力对付巴勒斯坦示威者表达“愤慨和悲伤”,要求“独立、透明调查”加沙流血事件,要求各方保持克制。

  由于美国反对,声明草案未获通过。

  科威特常驻联合国代表曼苏尔伊亚德奥泰比15日说,他正在起草一份要求为巴勒斯坦人提供国际保护的决议草案,16日交给安理会成员国代表传阅。他没有就决议草案作详细介绍。

  【欧盟“单干”】

  就科威特所提独立调查加沙流血的建议,德国和英国支持。

  无奈于安理会无法集体发声,为展现与美方态度不一致,8个欧洲联盟成员国15日发表联合声明。

  “尽管以色列有权保卫边界,我们希望以色列能尊重和平示威者的基本权利”,声明要求以方不要对示威者滥用武力。

  这8个欧盟国家包括5个安理会成员国,分别是常任理事国英国、法国和非常任理事国荷兰、波兰、瑞典。

  应巴勒斯坦和阿联酋方面要求,联合国人权理事会定于18日举行特别会议,讨论“被占领的巴勒斯坦土地上逐渐恶化的人权状况”。(杜鹃)(新华社专特稿)

标签:巴方;巴勒斯坦;控诉
责编:吕霞 崔欣
下一篇