ad50.jpg
1200x50(1).jpg
王毅同法国外长勒德里昂举行会谈
2018-05-17 11:24:36  来源:新华网  作者:应强 韩冰  
1
听新闻

  新华社巴黎5月16日电(记者应强 韩冰)当地时间5月16日,国务委员兼外交部长王毅在巴黎同法国外长勒德里昂举行会谈。

  王毅表示,今年1月马克龙总统成功访华,两国元首为新时期中法关系发展确立了重要指导原则,为各领域合作作出了全面规划。中方重视法国的国际地位和影响,重视发展中法关系,愿与法方落实好两国元首达成的重要共识,不断为中法全面战略伙伴关系注入新内涵。双方应以现有大项目合作、中国新一轮对外开放以及举办中法环境年为抓手,全面深化两国在核能、航空航天、创新、人工智能、数字经济、环境等领域务实合作。中方欢迎法方更加积极主动参与“一带一路”建设,愿与法方探讨合作的具体方式和途径,重点开展第三方市场合作,为拓展中法合作提供新动力。

  王毅表示,当前国际形势充满不确定性,中法作为安理会常任理事国,有必要加强战略沟通协调,更好应对各种挑战,共同为促进世界和平稳定提供正能量。中方支持欧洲一体化进程,愿同法方共同努力推动中欧关系健康稳定发展。

  勒德里昂表示,马克龙总统访华取得丰硕成果,为未来两国合作指明了方向。双方应共同努力,将两国元首共识落实到位。法方愿同中方继续保持高层交往,加强在经贸、环保、民用核能、创新等领域务实合作。法方愿更加积极参与“一带一路”建设,探讨在更多国家开展第三方市场合作,实现互利共赢。法方愿为推动欧中关系进一步发展发挥积极作用。

  双方就朝鲜半岛核、伊朗核、中东局势等共同关心的国际和地区热点问题深入交换了看法。王毅阐述了中方有关原则立场,强调各方应珍惜近期半岛出现的缓和势头,相向而行,按照“双轨并进”思路,寻找实现半岛无核化和长治久安的方案。中方将为推动政治解决半岛核问题发挥积极和建设性作用。

  勒德里昂表示,法方赞赏中方为推动政治解决半岛核问题发挥的重要作用,支持朝鲜半岛实现全面无核化,各方应共同努力,寻找分阶段推进的一揽子解决方案。维护伊朗核问题全面协议非常必要,只要伊朗继续履行承诺,法方将继续执行协议,同时全力维护本国企业在伊正当利益。各方应努力维护多边体系,在世贸组织框架内通过对话谈判而非诉诸单边主义解决贸易摩擦。

标签:王毅
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇