ad50.jpg
1200x50(1).jpg
三位阿富汗女性难民在硅谷创出一片天地
2018-05-17 15:24:22  来源:人民网-国际频道  
1
听新闻

  人民网讯 综合美国媒体报道,对于很多移民来说,美国是充满机会的土地。但有些人来美后也面临巨大挑战,尤其是在男性主导的科技行业,女性移民的挑战更大。下面三名阿富汗女性的故事告诉人们,有志者事竟成!

  从疲于应付战争的阿富汗到巴基斯坦的难民营,索非亚·马赫福兹有个特别的故事。她7岁随家人移民到伦敦,受到电力工程师父亲的影响,她开始对科学感兴趣。今天,她是硅谷成功的科技创业家。有些人很难想象她是怎样取得这些成就的,马赫福兹说:“他们不能将一个难民女孩和硅谷的创业家联系起来。每次我告诉他们我来自阿富汗,他们的态度都有点转变,很有趣。”

  马赫福兹并不是唯一一个。莎拉·达奇的经历也有些相似,她从喀布尔来到旧金山,现在是一家数据公司的软件工程师。在男性主导的网络安全行业,她面临很多挑战,但是所有的困难都被她一一克服。她说:“不管你做什么,都有很多挑战。如果不是那样的话,这件事就没有意义了。对于我来说,作为软件工程师,科技行业有很多挑战,有些对女性来说更困难。但我学到的最重要的经历是,你不该让别人阻挡你想获得的东西。”

  玛雅·纳瓦碧同意这个观点。她是洛克希德马丁公司高级技术中心顶尖工程师团队的成员,该中心位于加州的帕洛阿尔托。除了用尖端的卫星技术挽救生命之外,这位曾是阿富汗难民的卫星工程师还因为指导帮助其他妇女而获奖。她说: “其中一个奖项是硅谷商业女性影响力奖,该奖项选择了100位在各自公司里表现杰出的女性。”

  她们三人都很积极地为年轻女性提供辅导,教她们如何成功应对具有挑战性的职业生涯。马赫福兹开启了女性领导项目“科技女性”,纳瓦碧为加州帕洛阿尔托的女性开展领英社群,而达奇则抽空教年轻女孩如何编程。达奇说:“我很骄傲,我认为科技行业应当有更多女性。”作为女性移民,她们都认为自己有责任分享自己的经历。她们共同的信念是:性别、环境或出生地都不会影响你的道路。关键是你是否愿意付出努力。”(老任)

标签:女性;阿富汗;硅谷;难民
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇