1200x50(1).jpg
ad50.jpg
日本批准利用诱导多能干细胞治疗心脏病
2018-05-17 19:53:45  来源:新华网  作者:华义  
1
听新闻

  新华社东京5月17日电(记者华义)日本厚生劳动省日前批准了大阪大学利用异体诱导多能干细胞(iPS细胞)治疗心脏病的临床研究计划。大阪大学研究小组计划在本年度内实施世界首例诱导多能干细胞治疗心脏病的临床试验。

  日本厚生劳动省的一个专家委员会16日通过了大阪大学提交的这项计划。大阪大学研究小组计划利用由京都大学提供的健康人的诱导多能干细胞培养心肌细胞,并将其制成直径几厘米、厚约0.1毫米的圆盘形心肌片,再将这样的心肌片移植到患者心脏上,以改善患者心肌功能。由人类诱导多能干细胞培养心肌细胞的技术此前已获成功。

  研究小组已招募到3名参与临床试验的心脏病患者,计划在本年度内进行首例试验,并在移植后的1年内跟踪观察移植的安全性和有效性。

标签:干细胞;大学;计划;心肌
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇