TIM图片20180910173353.jpg
通讯:归乡梦 何时圆——一位80岁巴勒斯坦老人的夙愿
2018-05-17 22:53:46  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社加沙5月17日电通讯:归乡梦 何时圆——一位80岁巴勒斯坦老人的夙愿

  新华社记者杨媛媛 赵悦

  加沙地带舒扎伊亚难民营内,80岁的巴勒斯坦老人苏莱曼·拉德旺诉说自己70年归乡梦难圆之痛。

  拉德旺颤颤巍巍地拿出一张地契。拉德旺父亲留下的这张地契上,还盖着奥斯曼帝国统治时期的印章。

  他随后又掏出一把钥匙:“这把钥匙是我母亲留给我的,这是他们当年逃离家园时带走的家门钥匙。”

  “等我要离开时,我会把这些东西留给子孙,让他们一代一代传下去。”讲到动情处,老人潸然泪下。

  拉德旺说,他太想在有生之年踏上回程。

  然而,70年过去,归乡之梦何时能圆?

  那是一个曾经叫做朱拉的巴勒斯坦村庄,是拉德旺出生、成长的地方。如今,那里早已被纳入以色列地中海港口城市阿什凯隆的辖区。

  舒扎伊亚难民营地处加沙地带与以色列交界处以方“隔离墙”附近,距朱拉仅20多公里。而对拉德旺来说,归乡之路却是太过漫长。

  拉德旺居住的房间内,一张挂在墙上的巨幅地图尤为醒目。他说,他常常指着地图上那些熟悉的地名,给儿孙们讲述他小时候的生活。

  “我经常给孩子们讲我们家乡的事情,要让他们记住家乡的每一个细节,记住我的母亲种满葡萄树的那片土地,”拉德旺望着地图说。

  1948年5月15日,以色列建国的第二天,第一次中东战争爆发。大批生活在这片土地上的巴勒斯坦人被迫离乡背井,躲避战火。

  拉德旺和父母以及十几名亲戚被一艘渔船从朱拉沿地中海南下送到加沙地带。从那时起,拉德旺和家人成为难民,再也没有离开这里。

  “命运跟我开了个玩笑——我在家乡念书时还盼望以后能去耶路撒冷上学,现在,别说耶路撒冷,我连隔离墙那边的家乡都回不去。”

  虽然不得而归,家乡画面始终清晰印在拉德旺脑海。“午后常常会刮来一阵大风,海上就掀起高高的浪,淹没停泊在岸边的船只……”

  2000年9月第二次“因提法达”(约旦河西岸和加沙地带巴勒斯坦民众反抗以色列占领的大规模运动)爆发前,拉德旺获以色列当局许可,从加沙地带进入以色列境内打工。他曾利用这个机会偷偷溜回家乡朱拉。然而,那里早已一片残垣断壁,面目全非……

  第二次“因提法达”爆发后,以色列对加沙地带实施封锁,严禁加沙地带巴勒斯坦人入境以色列打工。2007年7月,伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在同巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)的冲突中夺取加沙地带控制权。此后,以色列加大了对加沙地带的封锁力度。

  拉德旺无缘再回家乡,甚至连擦肩而过、匆匆一瞥的机会都没有。今天,耄耋之年的拉德旺并没有放弃希望。他憧憬难民得以回归的那一天,自己回到魂牵梦萦的家乡,伏在地上亲吻那片热土。

  今年3月30日,哈马斯在加沙地带与以色列交界处发起以争取难民回归权利为诉求的“回归大游行”。每逢周五,拉德旺都会在儿子艾哈迈德的陪伴下前往示威区域,在一顶帐篷里静坐示威。

  “回归大游行”现场,一顶顶帐篷上,写着第一次中东战争爆发后巴勒斯坦人被迫离开的城市、村庄的名字。这一座座城市、一个个村庄的名字,寄托着拉德旺和数百万巴勒斯坦难民的归乡梦。

  “我们参加示威是为了回归家园,我每天都跟孩子们说,我们总有一天会回去的!”拉德旺说。

标签:巴勒斯坦
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇