QQ图片20180926163105.jpg
通讯:“汉语桥”中文比赛成卢旺达学生的“文化大餐”
2018-05-21 14:54:50  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社基加利5月20日电通讯:“汉语桥”中文比赛成卢旺达学生的“文化大餐”

  新华社记者吕天然

  “松下问童子,童子玩微信。清晨入古寺,和尚玩微信。长安一片月,万户玩微信。夜夜思君不见君,原来君在逛淘宝。”

  20日,在卢旺达首都基加利举行的第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛卢旺达赛区决赛中,来自卢旺达大学科技学院的恩塔基伊马纳以“微行天下,支付一家”为演讲题目讲述了微信和支付宝对当今世界的影响。

  当天,9名入围决赛的选手围绕“天下一家”这一比赛主题进行演讲,声情并茂地讲述了他们与汉语、与中国结缘的经历。

  同样来自卢旺达大学科技学院的米纳尼去年曾在中国参加国家汉办组织的秋令营活动,其间乘坐了从成都开往重庆的“和谐号”高铁。这次高铁之旅令他印象深刻。

  经过主题演讲、知识问答,共有4名选手进入最后的才艺展示环节。他们通过相声、诗朗诵、短剧等表演展示了流利的汉语表达能力以及对中国文化的认识和喜爱。

  恩塔基伊马纳的参赛短剧《青天问道》内容新颖,将比赛推向高潮。扮演包拯的恩塔基伊马纳在“公堂”上判决了与商业失信、“空巢老人”、房价、加班等社会现象相关的案件。

  经评委打分,恩塔基伊马纳最终获得冠军,将于今年8月代表卢旺达赴中国参加“汉语桥”总决赛。

  恩塔基伊马纳在赛后说,他2016年去重庆参加国家汉办组织的秋令营时,结交了很多朋友,现在还时常用微信跟他们联系。“我对重庆的印象很好,希望将来有机会能去中国的大学攻读硕士、博士学位。”

  中国驻卢旺达大使饶宏伟在比赛中致辞说,文化交流在中卢两国友谊中发挥重要作用。随着越来越多的中国投资进入卢旺达,熟练掌握汉语将提升卢旺达人的就业机会。

  卢旺达大学副校长穆里甘德说,中国已成为世界第二大经济体,有着重要影响力,希望未来能有更多卢旺达学生学习汉语,从事与汉语相关的工作,进一步巩固卢中友谊。

  卢旺达大学教育学院孔子学院中方院长张显说,卢大孔院自2014年以来每年都举办“汉语桥”比赛,且每届都有新选手脱颖而出。对孔院学生来说,这一赛事已成为他们的“文化大餐”。

标签:卢旺达;汉语桥
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇