QQ图片20180926163105.jpg
马来西亚前总理纳吉布接受反腐败委员会问话
2018-05-22 17:25:04  来源:新华网  作者:刘彤 林昊  
1
听新闻

  新华社马来西亚普特拉贾亚5月22日电(记者刘彤 林昊)马来西亚前总理纳吉布22日到位于普特拉贾亚的马反腐败委员会接受关于“一个马来西亚发展公司”的调查问话。

  反腐败委员会负责人穆赫德·舒克里·阿卜杜勒当天召开新闻发布会说,纳吉布到此是就个人银行账户中一笔高达4200万林吉特(约1060万美元)的存款做出说明,这笔存款据信来自“一个马来西亚发展公司”前子公司SRC国际。

  舒克里表示,调查人员近期收到更多关于SRC国际的信息,纳吉布此次接受问话主要是录取口供,反腐败委员会没有逮捕他,但可能很快会对纳吉布发起控告。

  纳吉布2009年担任总理后设立名为“一个马来西亚发展公司”的国家投资基金,主要目的是发展经济。SRC国际曾是该公司旗下能源企业,2012年由马财政部接管。在纳吉布任总理期间,有媒体报道称“一个马来西亚发展公司”中有数十亿美元去向不明,纳吉布否认了一切指控。

  在今年大选获胜后,马来西亚总理马哈蒂尔设立了由检察机关、反腐败委员会、警方和央行人员组成的调查小组,专门调查“一个马来西亚发展公司”。马哈蒂尔本月12日证实,他已下令禁止刚刚卸任的前总理纳吉布及其妻子离开马来西亚。

标签:马来西亚;纳吉布
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇