QQ图片20180926163105.jpg
来华留学生:拿起竹板儿学快板
2018-05-25 08:54:52  来源:人民网-人民日报海外版  
1
听新闻

在天津师范大学国际教育交流学院,张楠在给来华留学生上快板课。

  “学生都惊呆了”

  “说星期天,我到郊区,瞧见了一个蝈蝈和蛐蛐,他俩在那儿吹牛皮……”天津师范大学国际教育交流学院“第二课堂”曲艺课上,几位来华留学生正在练习快板传统曲目《说大话》,一边用手打着拍子,一边说着。

  从今年3月起,天津师范大学开设了快板课,来自天津艺术职业学院的张楠是任课老师。跟张楠学习快板的来华留学生有近20名,分别来自苏丹、意大利、俄罗斯、哈萨克斯坦、泰国、日本等10余个国家。据张楠介绍,他不仅教“打板儿”,还教传统曲目选段。目前,这些来华留学生已经完成了“开场板儿”的学习,正在练习传统曲目选段,《说大话》就是其中之一。

  “我之前没有接触过快板,第一节课就被这种特殊的艺术形式吸引了。”来自印度尼西亚的留学生郑佩佩回忆道,“当时我看到张老师左手打着大板,右手打着小板,嘴里说着有节奏的词,不仅押韵,还时不时地表演一些动作,就被深深地吸引了。”

  张楠也记得给来华留学生上第一节课的情景,“我一边讲解,一边给学生示范表演快板书《西游记》,当时底下坐着的学生都惊呆了”。在课堂上,张楠不仅给留学生详细介绍快板这种中国特有的曲艺形式,还会通过表演,让学生对于快板艺术有直观感受。“对于学生来说,快板很新鲜。他们越感兴趣,我上课越有动力。”

  “学起来真的很难”

  曲艺对于留学生来讲,新鲜有趣,但学起来并不容易。“刚开始我很好奇,加上想尝试一些新的东西,就选了快板课。但快板看起来简单,学起来真的很难。”来自泰国的留学生张苗婷说,“之前我没有学过音乐,对于快板的节奏把握不准。而且快板唱词中一些字词的发音,我也说不标准。好在张楠老师一直鼓励我们。”

  对于留学生学快板,张楠坦言“确实有难度”。“首先因文化差异,有些内容不容易理解。例如‘板不离手,词不离口’,学生就不明白为什么会说‘词不离口’;其次,虽然这些留学生的汉语水平都挺高,但一些字词的发音还是不准确。快板词讲究押韵,一旦发音不准,整个韵律就被破坏了。”针对来华留学生学习快板面临的困难,张楠先从为学生详细讲解相关知识做起,让他们首先做到理解内容。同时,他建议学习快板的留学生“平时多练习、多张嘴说,只有这样才能真正掌握快板,提高汉语口语水平”。

  作为快板书及相声专业的教师,张楠从2003年开始从事专业的快板书教学,有着多年的专业教学经验。

  为了更好地与来华留学生进行沟通和交流,也为了方便教学,张楠还专门建立了快板学习微信群。“老师会提前把视频等资料上传到微信群,我们就跟着视频练习。”来自哈萨克斯坦的玛吉娜说。

  为了更快地提高快板水平,留学生们也会在课下练习。“学习的过程虽然辛苦,但我们一直在努力练习。”郑佩佩每晚都会和同学一起练习。

  “学汉语的有效方式”

  “快板颇富韵律,语言通俗、诙谐、生动、活泼、形象,而且曲目多反映现实生活,对于留学生来说是学习汉语、感受中国传统文化的有效方式。”张楠说。

  学习快板近3个月的张苗婷对此感受颇深:“通过学习快板,我不仅对中国的曲艺艺术有所了解,而且明显提高了自己的汉语水平尤其是口语水平。”

  谈到给留学生开设曲艺课的初衷,天津师范大学国际教育交流学院副院长石婕认为,曲艺是中国传统文化的一部分,学习曲艺不仅可以提高来华留学生的汉语水平,也可以让他们感受中国的传统文化。“当然,学习快板对来华留学生来说的确有挑战。看到他们在校园里练习中国传统曲艺快板,很有趣,也很感动。”

  天津被称为“曲艺之乡”,快板是其特色之一。在石婕看来,“在天津留学的来华留学生有学快板的得天独厚的环境”。

  快板是一种传统说唱艺术,属于中国曲艺韵诵类曲种。学习快板,最重要的是对语言的把握。“快板要求吐字清晰、发音标准。练习快板,能提高留学生的语言能力,也是一种文化交流和文化传播的方式。”张楠说,“而且快板的曲目不少是歌颂民族英雄,弘扬正能量,可以让留学生更多地了解中国文化,领会中国曲艺的魅力以及中国人的民族精神。”(王亚鹏 文/图)

标签:快板;留学生;竹板儿学;张楠
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇