1200x50(1).jpg
ad50.jpg
中国为世界树立发展标杆
2018-05-26 08:24:14  来源:人民日报海外版  
1
听新闻

  “我这次来中国,计划之一就是去买最新款的华为手机。”聊起自己的第三次中国之行,土耳其副总理顾问艾哈迈德·耶提斯金兴奋地说,他和家人都是“中国制造”的铁杆粉丝。

  艾哈迈德·耶提斯金是参加第三届“发展中国家金融领袖研讨项目”的一名代表学员。5月19日至27日,他与其他25名来自联合国及23个发展中国家的代表,参加了由清华大学五道口金融学院、南南合作金融中心和南南教育基金会共同主办的这一研讨项目,通过课堂交流、机构走访,走近并认识这个全球最大的发展中国家。

  虽然他们当中的不少人是第一次踏上这片广博的土地,但伴随着近年来不断提升的综合国力和全球影响力,“中国”对他们而言早已不是一个陌生词汇。

  中国发展引关注

  “干净、安全、发展迅速”,这是中国留给加勒比开发银行经济部副总监伊恩·杜兰特的初印象。

  而在首次来华的巴拿马经济和财政部投资计划司副司长奥利弗·埃斯皮诺萨眼里,北京秩序井然。“中国是发展中国家的成功典范。”奥利弗·埃斯皮诺萨说。

  “有些学员来华行程联程超过40个小时。”南南合作金融中心主席蔡鄂生表示,学员们不远万里来华,感受中国发展,实属机会难得。

  “2012年首次来中国时,我对中国经济是否能持续稳定增长持怀疑态度。6年过去了,我发现中国做得很好,中国发展,前景乐观。”巴西应用经济研究所国际研究办公室副主任席尔瓦·菲略接受本报采访时表示,中国逐步加大金融领域开放之举经得起时间的考验,是一个正确的选择。

  改革开放40年来,中国经济实现了跨越式发展:人均收入大幅度提高,7亿多人口摆脱贫困,国内生产总值由3645亿元跃升至82.7万亿元,跃居全球第二大经济体,并成为拉动全球经济增长的“火车头”。

  “中国改革开放40年的发展变迁令人印象深刻。”联合国工业发展组织驻坦桑尼亚、毛里求斯、东非共同体代表斯蒂芬·卡格博认为,中国的对外开放政策使东非国家受益良多,对东非国家经济社会发展有重要的借鉴意义。

  1980年,世界十大银行中并无中国银行身影。2017年,中国工商银行、中国建设银行及中国银行皆跻身世界银行业前五。“中国人积极勤奋、刻苦自律,能在短时间内取得如此巨大成就,与这种品质是分不开的。”乌干达地方政府部常务秘书长本贾明·库姆曼亚对中国人奋斗拼搏的性格称赞有加。

  而艾哈迈德·耶提斯金认为,改革开放以来,中国综合国力大幅提升、人民生活水平得到极大改善的发展成功之路,是一步一个脚印努力打拼而来的,中国脚踏实地谋发展的态度值得世界各国学习。

  “我为中国发展点赞。”艾哈迈德·耶提斯金笑道。

  对外开放连你我

  改革开放40年来,中国不仅自身高速发展,还积极与世界分享改革开放带来的发展红利。近几年提出的“一带一路”倡议更是成为一条纽带,实实在在地把中国和世界各国紧密地联系在了一起,南南国家在“一带一路”倡议中受益良多。

  吉布提丝路国际银行代理行长奥马尔·盖迪介绍,由招商局集团等中资企业与吉布提共和国共同发起的吉布提丝路国际银行已开始运营,存贷款、汇兑等业务正有条不紊地展开。

  “丝路国际银行不但能提供银联等国际性服务,还能为周边国家及企业提供国际结算业务,这是吉布提国内其他银行无法提供的。”奥马尔·盖迪说。

  “土耳其是‘一带一路’沿线重要国家,是连接中国与欧洲的陆桥,也是许多中国企业通往欧洲的中转站。”艾哈迈德·耶提斯金表示,受益于“一带一路”倡议,中国成为土耳其最大的进口合作伙伴,2017年中土双边贸易额为263.5亿美元,2017年土耳其接待中国游客近25万人。工商银行土耳其子行也在近年来迅速发展,截至目前已有分行43家,遍布土耳其主要城市。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”中国国家主席习近平在2018博鳌亚洲论坛开幕式上的主旨演讲掷地有声。中国继续扩大开放,也为全球发展中国家带来了难得的机遇。

  “中国持续对外开放给巴拿马带来了很多机会。”奥利弗·埃斯皮诺萨说。2017年,中国与巴拿马正式建交。此后,两国签署了涉及多领域的多项协议。“巴拿马政府正在考虑2019年来中国发行人民币计价债券。此举将帮助巴拿马增强资本市场、更好地提振巴拿马经济。”

  巴西也看到了机会。“巴西的银行正在全球范围内展开投资,而中国是接受投资的一片热土。”席尔瓦·菲略认为,中国的进一步开放给巴西资金进入中国创造了更多机会。

  期待合作大未来

  现状可喜,未来可期。对于加强与中国合作,参与“发展中国家金融领袖研讨项目”的各位代表都充满了希冀。

  南非贸工部首席经济学家斯蒂芬·哈尼瓦尔认为,南非要真正实现高速的增长目标,必须要改变经济结构,这就需要改善基础设施,并为此提供相应的服务和最基本的条件,而中国帮得上忙。

  “我希望还会有更多来自于中国的投资,来进行生产和发展。对非洲来说,这些投资是我们真正需要的、能够带来我们所需要的附加值和技能,以此推动和实现长期的经济发展,所以我们非常希望未来中国在非洲能够有更多的项目。”斯蒂芬·哈尼瓦尔说。

  巴拿马和中国正就自贸协定和铁路承建展开评估与谈判。“中巴两国的自由贸易协定评估已经进展到最后一步,巴拿马期待早日与中国签订自贸协定。”奥利弗·埃斯皮诺萨说,同时,中国承建的巴拿马城至奇利基的铁路项目已经立项,正在进行可行性研究。他希望铁路能够早日开工建成,成为连接巴拿马东西部的交通动脉。

  而吉布提丝路国际银行也希望能在现有业务的基础上再接再厉。“我们希望丝路国际银行在未来能更多涉及政策性业务,这也是符合吉布提政府预想的发展方向。”奥马尔·盖迪说

  伊恩·杜兰特表示,现在加勒比地区很多银行都在采用人民币作为储备货币,不断地探索人民币在未来作为一种主要结算货币使用的潜力。

  “我希望在不远的将来,中国与土耳其之间的贸易额能达到1000亿美元。旅游业方面,我希望土耳其接待中国游客数量能早日实现每年100万人次。”艾哈迈德·耶提斯金充满希望。(严瑜 林光耀 丁宁)

标签:中国;一带一路
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇