1200x50(1).jpg
ad50.jpg
西班牙驻华使馆教育参赞:社会合力为推动中国教育发展提供巨大动力
2018-06-13 17:19:42  来源:人民网-国际频道  
1
听新闻

活动现场(摄影:吴思萱)

  人民网2018年6月13日电(吴思萱)本月12日,西班牙语国际评估测试(SIELE)考试中心授权仪式在京举行,西班牙驻华使馆教育参赞吉塞拉﹒康德﹒莫兰西娅(Gisela Conde Morencia),西班牙电信数字教育公司首席执行官卡洛琳娜﹒赫乌科斯(Carolina Jeux),西班牙电信集团亚洲首席地区官纪巍峰先生,学堂在线副总裁张波,赛乐西语总监任博潭等嘉宾出席。

  发布会上,学堂在线与赛乐西语签订合作协议,令赛乐西语正式成为SIELE官方考试中心,标志着双方将共同推进西语人才走向世界。

  会后,吉塞拉接受了本网记者的专访,就西班牙与中国教育合作与交流、中国改革开放对教育领域发展的重要作用等话题,阐述自身观点。

  “11年前,我参观访问中国的高校,当时的高校工作让我记忆犹新;此次驻华,担任教育参赞未满一年,中国城市的变化、教育的发展更让人印象深刻。特别是未来中学西班牙语课程的设置、教育团队的建立等将使我们教育处参与两国教育合作与发展的工作内容更具多样性和趣味性。”吉塞拉高度赞扬了改革开放以来中国在教育事业上取得的成就。她还表示,中国元素在西班牙生根发芽。赴西留学的中国学生不断增长,源源不断地将中国元素带到西班牙,也使中国文化在当地不断发展壮大。

  吉塞拉认为,强大的社会合力为中国教育取得当前成就提供巨大动力,为中国教育事业的长远发展夯实基础。“中国的学生非常勤奋,中国人和中国社会呈现的拼搏精神更让人印象深刻。从学生个人到每个家庭,从社会层面到政府层面,都体现了中国对教育的高度重视。全社会联动,就是我理解的中国改革开放的精神所在。教育投入助力中国教育事业的发展。中国长期以来始终将教育事业作为发展重点,一如既往地保持对教育领域的大幅投入。这项投入涵盖广泛,不仅是停留在教育事业的某一个方面,而是从幼儿园层面的儿童教育到最高等的教育。这一点让我很受触动,我想,世界各国都应该学习中国的这一做法,”她说。

  中国进一步扩大开放,必将为双方教育合作带来新的增长点。目前,中国开设西语专业的高校有近百所,在读学生约两万人,全国有4到5万人学习西语;在西班牙,学习汉语的人数也呈上升趋势。同时,两国学生的低龄化现象也日渐普遍。中国和西班牙在教育领域已签署相关合作协议,以满足两国人民对彼此不断增长的教育需求。吉塞拉对此表示,“未来两国的教育交流与合作应不仅仅限于高校之间,在中学阶段的合作也大有可为。在西班牙的中学里,中国学生越来越多,我也想看到在华的西班牙人能参与到中国中学生的学习项目中。作为一个教育者,我非常希望两国的中学生能一起学习,一起奋斗,一起成长,在大学前的教育阶段就能建立起深厚的情谊。”

标签:教育;中国;发展;西班牙驻华使馆
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇