1200x50(1).jpg
ad50.jpg
2018年拉美地区经济有望继续增长 仍面临诸多挑战
2018-06-14 15:47:01  来源:人民网-国际频道  作者:贾文婷  
1
听新闻

  人民网讯 2018年6月9日,由中国社会科学院拉丁美洲研究所和社会科学文献出版社共同举办的《拉美黄皮书:拉丁美洲和加勒比发展报告(2017~2018)》发布会在京举行。

  报告指出,2017年,拉美地区经济整体向好,多数国家的经济基本指标好于上年,宏观政策的弹性也有所恢复。但是,制约地区经济可持续增长的根本问题未得到解决,这将使地区经济未来一段时期的发展态势仍取决于外部因素。

  就外部整体环境而言,2018年拉美地区仍将面临有利条件。一方面,全球经济持续增长将有益于扩大总需求,带动地区经济继续复苏。据IMF预测,世界总产值的增速在未来两年内将达到3.9%,这不仅会推动国际贸易继续上涨,而且将使大宗商品需求保持在一定规模,促使其价格相对稳定,这将成为地区经济继续增长的基本利好,特别有利于南美国家经济的进一步复苏。另一方面,全球价值链已进入深度重整的新阶段,为拉美地区融入全球生产提供机会。统计显示,2016年以来,拉美地区新增投资已出现向制造业和服务业流动的趋势,可再生能源、电信领域和汽车产业成为新热点,这对提升地区经济的多元化产生积极作用,从而促使增长的稳定性和可持续性提升。

  然而,拉美地区经济的持续增长也面临诸多不利因素。首先,金融市场的风险正在集聚。当前,全球资本市场仍处于流动性相对充裕的阶段,但随着美欧缩表和加息提速,全球货币政策的宽松条件有可能逆转,进一步加大拉美地区的债务压力,并增大其融资困难。其次,保护主义和反全球化思潮仍在上升,以特朗普政府“美国优先”主张为代表,发达经济体的政策内顾倾向仍在加剧,加大了对包括拉美地区在内的发展中经济体的竞争挤压。最后,政治不确定性明显加大。2017年和2018年是全球大选年,全球20%~30%的国家在2018年举行大选,拉美地区也将有巴西、墨西哥、古巴等国家举行领导人和议会选举,这都有可能带来政策的波动,对经济增长也将发生作用。此外,其他非经济因素,如极端天气事件和社会治安问题等都可能是使经济增长脱轨的“灰犀牛”风险因素,这些因素会加大地区增长所面临的不确定性。

  就抗风险能力而言,拉美地区仍具有一定的脆弱性。首先,地区外债水平相对较高,外债的风险敞口较大,债务的可持续性差。国际金融市场条件的逆转,有可能使地区偿债成本增加,债务危机风险仍在加大。其次,地区财政政策空间有限,难以实施必要的宽松措施刺激经济增长。再次,随着全球通胀再次步入上涨周期,地区各国继续面临抑制通胀和保持币值稳定的两难选择,货币政策空间有限,经济激励效用有限。

  基于上述分析,可以判断,拉美地区具备经济继续复苏的内外部条件,但也面临着激励和抗风险能力不足的挑战。在外部出现利好的形势下,2018年地区经济有望继续增长。但是,由于外部不确定性加大,地区经济在中短期内难以实现强势反弹,其被边缘化的态势还将延续,反映经济基本面的各项基础指标仍难获得较大改善。

标签:拉美地区;经济;地区;增长
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇