TIM图片20180910173353.jpg
因难民问题争执不下 意大利“等马克龙道歉”
2018-06-14 16:46:30  来源:人民网-国际频道  作者:贾文婷  
1
听新闻

  人民网北京6月14日电 (姚丽娟) 一艘载有600多人的难民船谁来接收?这个难题近来搅动欧洲。在意大利、马耳他均表示拒收后,西班牙站出来同意接收难民船,但由此引发的争执却在欧洲不断升级。特别是在法国总统马克龙对意大利提出“不负责任”的批评后,两国开启“口水战模式”。意大利副总理迪马约14日提出平息争端的条件,“等马克龙道歉”。

  迪马约14日接受采访时表示,意大利等着马克龙道歉,“收到道歉后,我们将翻开新的一页”。据法新社报道,意大利内政部长萨尔维尼也要求马克龙公开道歉。他表示,意大利人“不需要任何人的教训……如果官方不道歉,(意大利)总理孔特将不会访问法国”。孔特原定于15日访法,与马克龙就移民等问题举行会谈。有媒体称,这场会晤或推迟。

  13日,一场意法高级别会谈已经因两国的争执生变——意大利财政部长特里亚当天取消了与法国财长勒迈尔的会面,意大利外交部还召见法国驻意大使。也许是为了防止事件进一步升级,马克龙13日的措辞似有缓和,他呼吁意大利方面不要“感情用事”,并表示会继续与意大利“携手合作”。

  美国有线电视新闻网认为,载有600多名难民的船只在意大利和马耳他之间的海域漂泊两天无人接收,成为难民危机的最新标志性事件,这个烫手的山芋让欧洲国家针锋相对,揭露出一个“撕裂的欧洲”。

  2015年以来,欧洲遭遇了二战以来规模最大的难民危机。对于如何应对难民,欧盟成员国之间分歧严重。欧洲议会议长塔亚尼13日坦言,如何应对难民问题关乎欧盟自身的生存,这也是欧洲面临的最大挑战。

标签:马克龙;意大利;难民;问题
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇