1200x50(1).jpg
ad50.jpg
专访:让世界了解现代中国——访中澳合拍纪录片《中国爱》导演马丁麦圭尔
2018-06-14 17:46:29  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社悉尼6月14日电专访:让世界了解现代中国——访中澳合拍纪录片《中国爱》导演马丁麦圭尔

  何嘉悦

  “这部电影透过婚纱照产业这个窗口,讲述了现代中国社会以及生活在其中的人们的故事……这部电影名为《中国爱》,看到最后你会爱上中国。”澳大利亚导演奥利维娅·马丁麦圭尔日前在接受新华社专访时说。

  第65届悉尼电影节正在这里举行,来自66个国家和地区的334部优秀影片参加展映,马丁麦圭尔执导的中澳合拍纪录片《中国爱》13日晚迎来首映。

  15年前,马丁麦圭尔随丈夫一起来到上海。马丁麦圭尔作为摄影师为澳大利亚媒体提供在中国拍摄的照片。

  4年前的一天,马丁麦圭尔在上海外滩看到将近15对新人拍婚纱照,他们穿着华丽的礼服在建筑前拍照,但真正吸引她举起相机的是新人脚上的运动鞋——他们一天要奔波于不同场地,需要穿着便于行动的鞋子。

  “我当时不知道中国的婚纱照文化和流程,只知道他们穿着漂亮的衣服,拍完就去其他地方了,这激起我的好奇心……于是我和一名记者对这一行业展开了调查。”她说。

  通过调查,马丁麦圭尔发现婚纱影楼在中国遍地开花,拍婚纱照已成为中国新人结婚不可或缺的一部分。

  此后两年间,马丁麦圭尔带着相机前往上海周边较为流行的婚纱照拍摄地,跟拍过整个婚纱照流程,见识过水下拍摄,记录下一个个对她而言新奇又有趣的场景。这些照片上月已在悉尼展出。

  在马丁麦圭尔看来,中国流行拍摄婚纱照以及婚纱照产业的现状,与中国的改革开放和现代化进程密不可分。

  “我觉得婚礼更多是为整个家族而举办的,但婚纱照是新人专属的,是只属于他们自己的梦想和憧憬,”她说,“人们可以在拍婚纱照时释放自己的天性,成为任何自己想成为的人,这都是基于自己的梦想。”

  在电影拍摄过程中,马丁麦圭尔采访了一些专家,但在最后的剪辑中,她没有采用任何专家的镜头,“只为观众呈现最真实的来自新人的声音”。

  “他们的想法很有意思,亚洲(对于西方)是一个新世界,”马丁麦圭尔说,“中国的流行事物具有感染力,中国是一个经历过很多变化的国家,中国人的观点很有趣,我们想听到更多来自中国的声音。”

标签:纪录片;《中国爱》
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇