QQ图片20180926163105.jpg
综合消息:也门政府军完全控制荷台达机场 联合国特使斡旋未果离开也门
2018-06-20 00:16:00  来源:新华网  作者:聂云鹏 王薇  
1
听新闻

  新华社科威特城6月19日电(记者聂云鹏 王薇)亚丁消息:也门国防部19日说,在沙特阿拉伯领导的多国联军支援下,也门政府军当天完成对荷台达国际机场的清剿任务并完全控制了整座机场。联合国也门问题特使马丁·格里菲思当天离开也门,他在当地的斡旋未有任何成果。

  也门国防部发表声明说,政府军荷台达前线指挥官阿布·迈赫拉米当天宣布,政府军当天与藏匿在荷台达国际机场的残余胡塞武装分子展开激烈交火,之后完全控制整座机场。

  也门政府军指挥部门一名消息人士告诉新华社记者,多国联军的战机当天对机场部分设施进行了空袭,打死数十名武装分子。之后政府军开始进攻这些设施并与武装分子交火,在迫使武装分子逃逸后,政府军彻底占领机场。目前政府军已经开始清除武装分子在这些区域布设的地雷。

  荷台达市一名消息人士说,由于连日来遭受炮击和空袭,机场部分建筑严重损毁,在政府军完全清理机场区域后,此地将用来运送人道主义救援物资和政府军补给。

  当天,联合国也门问题特使格里菲思离开也门。据胡塞武装方面消息,格里菲思和胡塞武装方面讨论了荷台达战事爆发的后果,以及也门政府和胡塞武装恢复谈判的可能性,“不过双方未能就荷台达战事达成任何成果”。

  在多国联军支持下,也门政府军13日发起收复荷台达的“黄金军事行动”,16日宣布收复荷台达国际机场,不过机场建筑内仍有残余武装分子。格里菲思16日抵达也门首都萨那,就荷台达事与胡塞武装进行磋商。

  荷台达港濒临红海,是也门重要交通枢纽。它是胡塞武装与外界联系的重要通道,也是国际社会向胡塞武装控制区提供人道主义援助的唯一通道。联合国官员此前警告说,攻打荷台达将导致人道主义灾难。

  2014年9月,胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。

标签:武装;也门;政府军;机场
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇