QQ图片20180926163105.jpg
综合消息:美加征钢铝关税招致贸易伙伴反击
2018-06-22 14:47:00  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社北京6月22日电 综合新华社驻外记者报道:美国加征钢铝产品关税的做法招致贸易伙伴的强烈反击。近期,欧盟、加拿大、墨西哥、土耳其等纷纷对美国采取反制措施。

  为反制美方举措,欧盟从本月22日起对自美国进口的价值28亿欧元(1欧元约合1.16美元)的产品加征关税,征税清单包括钢铝产品、农产品等。据欧盟统计,美国钢铝关税措施对价值约64亿欧元的欧盟出口产品造成了影响。为实现贸易再平衡,欧盟对28亿欧元美国产品立即加征关税,针对剩余36亿欧元的贸易反制措施将在日后实施。

  加拿大将从7月1日起对总值约128亿美元的美国商品征收报复性关税,征税清单包括钢铝产品、枫糖浆、威士忌、橙汁等。墨西哥已于6月初对部分美国商品开征最高税率25%的关税,苹果、猪腿肉、奶酪、钢铝产品等均在清单之上。

  土耳其自本月21日起对从美国进口商品加征总额为2.67亿美元的关税,加征关税产品共计22种,包括煤炭、纸张、核桃、杏仁、烟草、大米、威士忌、汽车、化妆品、机械设备和石化产品等。

  据印度媒体报道,印度将从8月4日起提高部分美国农产品和钢铁产品的进口关税。由于美国对印度钢铝产品加征关税将对印度造成约2.41亿美元的关税影响,印度的报复举措料将对美国产生同等影响。

  俄罗斯经济发展部近日宣布,俄方近期将对部分从美国进口的产品加征关税。据俄政府估算,美对俄钢铝产品加征关税将使俄每年损失约5.376亿美元。

  今年3月8日,美国总统特朗普宣布将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,关税措施于3月23日正式生效。欧盟、加拿大和墨西哥曾暂时获得豁免,但美国后来又决定从6月1日开始对这三个经济体的钢铝产品加征关税。(参与记者:帅蓉、田栋栋、李保东、裴剑容、李文清、施春、秦彦洋、胡晓明、栾海)

标签:关税;产品;美国;欧盟
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇