1200x50(1).jpg
ad50.jpg
中国援巴新第八批、第九批医疗队完成交接
2018-06-22 23:34:00  来源:新华社  作者:宋聃  
1
听新闻

  新华社悉尼6月22日电(记者 宋聃)莫尔兹比港消息:第九批中国援巴布亚新几内亚(以下简称“巴新”)医疗队于22日同第八批医疗队完成轮换交接,开始执行为期1年的卫生援外任务。

  中国援巴新医疗队属于我国国家无偿卫生援助巴新项目。2002年起,应巴新政府请求,中国政府开始向巴新派遣医疗队。截至目前,中国共向巴新派遣了9批医疗队,共90名队员。16年间,医疗队员为巴新民众提供了共计10万多人次医疗服务,为当地医务人员提供1000多次卫生培训,有效支持了巴新卫生体系建设。

  巴新卫生部副秘书长达库拉拉在当天举行的新闻发布会上说,巴新卫生体系能力不足,面临挑战,全国仅有500名医生为800万巴新民众服务,中国医生的到来如雪中送炭。第九批医疗队带来泌尿外科微创手术中心、远程医疗项目等,这是巴新目前所没有的。

  世界卫生组织驻巴新代表骆大鹏说,世卫组织十分赞赏中国医疗队为巴新卫生事业发展做出的突出贡献。近年来,中国通过援巴新医疗队和中、澳、巴新三方控疟试点项目等,树立了“南南医疗合作”的典范。

  中国驻巴新大使馆临时代办姚明表示,自2002年派遣首批医疗队以来,中国医疗队在莫尔兹比港总医院开展了富有成效的工作,受到巴新各界高度评价。

  据悉,第九批援巴新医疗队由重庆医科大学附属第一医院、重庆市人民医院等10家医疗卫生单位联合抽组成立,队员共10名,涉及泌尿外科、神经外科、肿瘤内科、放射科、麻醉科、针灸推拿等专业。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇