TIM图片20180910173353.jpg
因难民船再掀口水仗 意大利批马耳他“不人道”
2018-06-24 07:19:38  来源:新华网  
1
听新闻

  意大利基础设施与交通部长达尼洛·托尼内利22日指责马耳他“不近人情”,理由是马耳他拒绝让滞留海上的“生命线”号难民救援船入港。

  这不是意大利和马耳他首次因接收难民船起争执。本月早些时候,两国政府因拒绝接纳“阿奎里厄斯”号难民救援船而扯皮,在欧洲联盟内部引发一场移民政策大讨论。

  【意大利强硬】

  托尼内利22日在社交媒体上说,“生命线”号位于马耳他“搜救海域且处境困难”。“欧洲必须介入,纠正马耳他的不人道(做法)。”

  “生命线”号21日早晨从利比亚海岸救起超过200人,包括14名妇女和4名儿童,随后向北航行。

  意大利内政部长马泰奥·萨尔维尼当天早些时候说,这艘船不能停靠意大利港口,应该“去荷兰”,因为船上悬挂荷兰旗。

  荷兰政府随后否认涉事救援船在本国登记。意方21日晚些时候确认“生命线”号属于德国非政府组织“生命线任务”并威胁扣船。

  “非法(移民船)‘生命线’号载有239人,现位于马耳他海域。为了船上人员安全,我们已经要求马耳他开放港口,”萨尔维尼在社交媒体写道,“显然,这艘船应予立即扣押,船员应予拘捕。”

  “生命线任务”21日在一份声明中呼吁相关国家政府“迅速承担义务,指定安全地点”,让“生命线”号入港。“我们担心,类似‘阿奎里厄斯’号的情形将再次出现。”

  【马耳他推责】

  面对意大利方面指责,马耳他内政部长迈克尔·法鲁贾22日在一份声明中予以反驳,认为“托尼内利应该忠于事实”。

  马耳他政府发言人在另一份声明中说,马耳他既不是“生命线”号“主管方”也不是援救“配合方”,因为搜救行动最初在利比亚施行。他还指认这艘救援船没有听从利比亚方面指令。

  就马耳他拒绝开放港口,意内政部长萨尔维尼22日说:“如果船上有人受伤,我们将追究马耳他的责任。”他重申,意方不会允许“生命线”号入港。

  本月早些时候,面临类似情形,意大利和马耳他政府为拒绝接纳载有600多人的难民救援船“阿奎里厄斯”号而扯皮。“阿奎里厄斯”号最后驶入西班牙港口。

  萨尔维尼22日接受德国《明镜》周刊采访时说,意大利不能再接收任何人,“相反,我们希望送出一些(难民和非法移民)”。

  “意大利港口不再任由(跨国偷运人口的)‘蛇头’支配,”他说,“(务必)开放马耳他港口、开放法国港口!”

  近年来,大量非洲和中东地区民众为躲避战乱或贫困涌向欧洲,偷渡潮、难民潮规模空前,或从北非横渡地中海进入意大利,或从土耳其渡海取道希腊前往欧洲内陆。

  自2014年以来,大约65万名非法移民抵达意大利。今年以来,进入意大利的非法移民数量大幅下降,累计1.45万人。(刘曦)(新华社专特稿)

标签:马耳他;意大利;生命线;港口
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇