TIM图片20180910173353.jpg
受罢工影响 巴西今年5月零售业销售环比下降0.6%
2018-07-13 07:42:00  来源:中新社  
1
听新闻

  中新社圣保罗7月12日电 (记者 莫成雄)当地时间7月12日,巴西地理统计局(IBGE)发布的最新数据显示,受卡车司机罢工影响,今年5月,巴西零售业销售环比下降0.6%。这是今年以来该国零售业销售首次出现下滑。

  今年5月21日至30日,因柴油上涨问题巴西发生了波及全国的卡车司机大罢工,导致各地燃油和食品严重短缺,交通严重阻塞,给巴西经济造成了严重损失。巴西零售业首当其冲,销售普遍下降。

  数据显示,5月,书籍、报纸、杂志和文具销售环比下降6.7%,燃料和润滑油销售环比下降6.1%,电脑和通讯设备销售环比下降4.2%,面料、服装和鞋类销售环比下降3.2%,家具和家用电器销售环比下降2.7%,香水和化妆品销售环比下降2.4%。

  不过,与去年5月相比,巴西零售业销售同比增长2.7%。这是连续第14个月出现同比增长。今年前五个月,巴西零售业销售同比增长3.2%。而过去12个月零售业累计销售则增长3.7%。

  数据还显示,5月,巴西全国26个州和巴西利亚联邦区中,有15个州零售业销售环比出现下跌。其中,圣卡塔琳娜州和朗多尼亚州跌幅最大,均下降4.2%。

  有关分析人士称,卡车司机罢工可能还会影响到今年6月份的零售业,但影响是暂时的。随着巴西经济的逐步复苏,就业岗位增加,通胀率走低,市场信心将得到进一步恢复,预计巴西今年全年零售业将实现较快增长。(完)

标签:零售业;销售;巴西
责编:缪钦 崔欣
下一篇