TIM图片20180910173353.jpg
南非:非法雇佣外籍员工隐患多
2018-07-13 07:48:19  来源:人民网-国际频道  作者:贾文婷  
1
听新闻

  人民网约翰内斯堡7月12日电 (刘畅) 日前,南非移民局会同劳工部和当地警方对开普敦部分商圈及购物中心就雇佣非法移民情况进行了突击检查,并逮捕了数名被非法雇佣的外国人。此消息发布后,引起各界对非法雇佣外籍员工事件的强烈关注。

  早在2015年5月,浙江籍女性被雇佣的外籍员工在店中杀害,这是当年发生第四起外籍员工行凶造成华人华侨店主死亡的事件。当雇佣的外籍员工成为案件主要犯罪嫌疑人时,由于身份问题,南非当地警方的破案率极低。

  对于怎样合法用工、《移民法》有那些相关规定,非洲ENSafrica律师事务所合伙人招君雄认为,南非2018年第一季度的失业率保持在26.7%,特别是年轻失业者占较大比重,南非政府采取限制外国人流入南非就业的措施也就可以理解。这是南非政府为实现南非社会稳定而采取的重点优先事项之一。限制外国人在南非就业数量的政策其中一项就是收紧移民制度。举个例子,根据移民法规定申请人可以申请一般工作签证,雇主需要在当地经过招聘后,仍未能找到具有和申请人相同资格、技能或经验的南非公民或永久居民,才可以为申请人提供相关资料协助其申请签证。劳工部表示,该部门的责任就是确定一个职位在交给外籍工作者之前,雇主已在本地劳动市场进行了努力寻找,这一政策为本地失业者提供了基础保障。

  招君雄说,只要遵循法律要求的正确招聘程序,劳资双方的关系是公平的。根据《就业基本条件法》雇主应在确认招聘职员后,签订书面的雇佣合同,例如工作职位简要说明,双方的责任和义务;通知合同终止的期限等。雇佣合同是在保证求职人员自身权益的同时,对雇主也有一定的保护和保障。中国企业在雇佣外籍员工时,往往出现的疏忽在于对新职员的试用期。试用期的目的在于让雇主有机会了解并评估新职员的工作表现及能力。对于一些抱有不纯动机的求职者,试用期也可以增加其作案成本。

  在此,小编提醒在南华人华侨:

  一、通过可靠渠道雇佣外籍雇员,复印留存雇员身份证件并向当地警察部门备案;

  二、与当地民众友好相处,善待当地员工,切勿因小事与他人发生争执,引发矛盾和冲突。

  三、雇佣外籍员工或当地人一定要确认其身份,对其护照或南非身份证等进行复印存档;

  四、一定不要雇佣在南非没有任何身份的外籍人员,即使工资再低也不要雇佣,因为很多时候他们工作都是为了找机会下手;

  五、即使有些员工受雇多年,也不代表这些员工就可靠;

  六、在南非如果雇主雇佣非法劳工,南非法律对雇主的惩罚非常严格。

标签:雇佣;南非;外籍;员工
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇