TIM图片20180910173353.jpg
中国代表呼吁国际社会携手合作共同应对气候变化问题
2018-07-13 07:48:31  来源:人民网-国际频道  作者:殷淼  
1
听新闻

  人民网联合国7月12日电(记者 殷淼)中国常驻联合国代表马朝旭大使11日在气候变化与安全问题安理会辩论会上发言时指出,全球气候变化是全世界共同面临的重大挑战。他呼吁世界各国加强交流合作,通过技术转让和能力建设向发展中国家提供帮助,共同应对全球气候变化带来的挑战。

  马朝旭说,全球气候变化深刻影响人类的生存和发展, 是全世界共同面临的重大挑战。近年来,各国共同努力保护全球环境、应对气候变化, 取得显著成效。同时, 解决气候变化问题、实现可持续发展仍是国际社会面临的紧迫而长期的任务。新形势下, 我们应当携手合作, 共同应对气候变化问题。

  第一, 国际社会要树立人类命运共同体意识, 积极应对全球性挑战。各国应当加强应对气候变化问题的交流合作, 通过技术转让和能力建设向发展中国家提供帮助。联合国和相关国际及地区组织应加强协调, 为应对气候变化问题发挥积极作用。

  第二, 国际社会要坚持公平正义, 确保国际规则得到有效遵守和实施。各国要切实尊重气候变化领域达成的国际协议, 摒弃“零和思维”, 加强共享和担当, 努力实现互惠共赢。

  第三, 国际社会要切实落实《巴黎协定》。应当照顾各国实际国情, 尊重各国特别是发展中国家的差异, 坚持“共同但有区别的责任”原则, 帮助加强发展中国家, 特别是非洲、小岛屿国家的适应和减缓能力、管理能力和融资能力。

  第四, 国际社会要树立共同、综合、合作和可持续的新安全观, 妥善处理与气候相关的安全风险。当前各种安全威胁和风险不断涌现。各国应综合施策, 加强国际务实合作, 通过走可持续发展道路, 并最终依靠实现共同发展来解决气候变化问题可能导致的土地和水资源减少、粮食安全、人道危机和大规模移民潮等安全风险问题。

  马朝旭表示,中方主张会员国应根据《联合国宪章》和相关文件授权, 按照联合国机构的职能和分工, 妥善处理和应对气候变化相关问题。中国一直秉持正确义利观参与气候变化国际合作。我们愿继续落实气候变化领域南南合作承诺, 支持发展中国家应对气候变化挑战。我们愿同国际社会携手努力, 共同维护我们赖以生存的家园。

标签:气候;变化;国际;共同
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇