TIM图片20180910173353.jpg
尼日利亚将签署非洲大陆自贸区协议
2018-07-13 07:49:10  来源:新华网  
1
听新闻

  尼日利亚总统穆罕马杜·布哈里11日说,“不久”将签署非洲大陆自由贸易区协议。

  南非总统西里尔·拉马福萨当天对尼日利亚进行2月上任以来首次访问,在尼首都阿布贾举行的一场会议上催促布哈里政府签署这一自贸协议。

  “非洲大陆正在等待尼日利亚……”拉马福萨说,“通过在我们之间开展贸易,我们能够留住这个大陆更多的资源。”

  非洲联盟成员国2015年6月启动非洲大陆自贸区谈判,希望借助自贸区进一步降低关税、消除贸易壁垒,促进区域内贸易和投资,实现商品、服务、资金自由流动,从而将非洲各经济体汇集成单一大市场。非盟预计,如果55个成员国最终全部签署协议,将形成一个国内生产总值合计大约3万亿美元(约合20.1万亿元人民币)、覆盖12亿人口的市场。

  44个非洲国家3月签署自贸区协议。本月早些时候,作为非洲第二大经济体的南非签署协议。

  尼日利亚是非洲第一大经济体。11日晚些时候举行的联合记者会上,布哈里回应拉马福萨,“不久”将签署自贸协议,“这份协议就在我桌上”。

  路透社报道,尼日利亚先前拒绝加入这一自贸协议的理由是,希望保护国内工商企业。

  “为了试图保证尼日利亚的就业、商品和服务,我们不得不认真对待这一协议。”布哈里说,他先前担心协议会冲击尼日利亚的年轻企业。

  一些经济学家认为,非洲长期贫困、缺乏强劲制造业基地的原因之一是非洲国家间贸易处在低级阶段。

  根据彭博新闻社的数据,非洲2017年与全球其他地区的贸易额为9076亿美元(6.1万亿元人民币),较2016年增长11%;非洲大陆内部的贸易额占贸易总额14%,同比有所下降。

  按照数名非盟官员的说法,签署协议的国家需要在12月前提交削减关税的进度安排。他们预计,一旦降低关税,非洲内部的贸易额在今后4年将翻番。(王逸君)【新华社微特稿】

标签:协议;尼日利亚;自由贸易区
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇