TIM图片20180910173353.jpg
中印加强合作应对贸易霸凌主义
2018-07-13 08:17:58  来源:人民网-国际频道  
1
听新闻

  人民网新德里7月12日电 (记者 苑基荣) 7月12日,驻印度大使罗照辉在新德里印度高级国防学院演讲时,强调中印合作应对美国贸易霸凌主义。

  罗大使说,近年来,以中印为代表的发展中国家群体性崛起势不可挡。今年4月,中印两国领导人在武汉举行非正式会晤,纵论天下大势,把脉龙象共舞,为两国关系长远发展做出了顶层设计和战略指引。中印都处于发展经济、深化改革、推进现代化进程的关键阶段。在此过程中,两国都需要良好的外部环境,有必要加强发展战略对接,分享治国理政经验。在当前反全球化和贸易保护主义抬头的背景下,中印作为新兴大国正在加强立场协调,共谋应对之策。

  罗大使说,美开启对华贸易战、加征关税措施违反了世界贸易组织规则,打乱全球产业链,阻碍全球经济复苏,对全球贸易和世界经济造成严重破坏,也损害广大跨国公司、企业和普通消费者利益,损害美国自身利益。近日美国哈雷摩托公司、特斯拉电动汽车公司接连宣布海外建厂,就是对美发起贸易战的无声抗争。为坚定维护中国自身利益,坚定维护多边贸易体制,中国已被迫反击,还将奉陪到底。贸易战不仅是中美之间的对立,也是美与包括印度在内的国际社会的对立。各国应该携手合作,为建立与维护以规则为基础的国际贸易体制,共同构建人类命运共同体而努力。

标签:霸凌主义;贸易;合作;人民网
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇