1200x50(1).jpg
ad50.jpg
中国大健康产业初具雏形 澳大利亚药企来华谋求发展
2018-07-13 11:48:28  来源:人民网-澳大利亚频道  
1
听新闻

  人民网悉尼7月13日电 近两年来中澳双边贸易总额却屡创新,澳大利亚贸易、旅游和投资部长史蒂文·乔博称其得益于生效实施两年半的中澳自贸协定。6月28日,乔博在澳大利亚国会大厦演讲中表示,中澳自贸协定为澳大利亚带来了各项益处。据统计,2017年中澳双边贸易总额高达1830亿澳元,澳大利亚对华商品出口总额较2016年上涨22%。其中,医药健康等极具竞争力的澳大利亚优势产业对华出口额约为28亿澳元,同比增长42.2%。

  中澳自贸协定带来的税收减免和贸易繁荣也极大地惠及了澳大利亚健康产业。澳大利亚活曼特(Homart)药业公司总裁叶蓓玲表示,受益于中澳自贸协定,该企业2017年全年收益较2016年上涨25%,中国地区年收益上涨高达60%以上。据悉,活曼特药业公司是澳大利亚老牌药业集团,产品种类多达50余种,其保健品、护肤品、化妆品等十分受到中国消费者欢迎。

  作为新兴市场,中国对健康产品需求增量明显。据统计,2017年中国健康产品的进口总额较2016年上涨超过40%。有分析指出,国民经济水平提升、人口老龄化加剧以及健康观念的转变(由治病为主转为预防为主)是健康产品需求大幅攀升的主要原因。同时,国务院于2016年印发的《健康中国2030规划纲要》也在一定程度上促进了中国大健康产业的发展壮大。

  为更好的抢占新兴的中国市场,许多澳大利亚医药健康企业正通过跨境电商、网点销售等多种方式积极适应中国生态。叶蓓玲在介绍企业在华战略时表示,活曼特药业已与中国四大电商平台:天猫、京东、唯品会、网易进行合作,线上销售保健品和护肤品;在十年前,企业就深入中国市场进行销售网点的铺设,在包括北京同仁堂在内的多家中国连锁药房设有专柜。

澳大利亚活曼特药业公司总裁叶蓓玲接受人民网采访

  而包括叶蓓玲在内的众多澳大利亚健康企业企业家在关注当中国市场以外,更多地将目光投向发展中的中国大健康产业。叶蓓玲表示,中国的大健康产业目前正处于起步阶段,健康教育、产品研发、养老医疗等领域发展相对独立。为了抢占市场先机,活曼特药业将针对中国健康产业现状全面铺设产业链,预计涵盖保健教育、保健品生产、养老服务等多个方面。她介绍道,活曼特药业公司已经在澳大利亚投资兴建了一座健康管理学院,定期与中国业界人士交流有关营养学、医药学、养老制度等领域问题。未来,活曼特药业还将试图将澳大利亚成熟的养老制度体系导入中国养老院中,以帮助更多的中国老人获得良好的心理疏导和医疗服务,有效提高其生活质量。

  叶蓓玲强调,活曼特药业基于中国市场做出的所有布局都是建立在他们对中国未来发展持续向好的信心上。她表示,虽然近年来中国食品安全条规经过多次调整变得愈发严格,但从整体政策上来看,中国正在以更积极地姿态敞开怀抱欢迎海外企业进驻中国市场。改革开放实施40年来,中国的态度其实从未改变。她说:“上海自贸区的设立和今年11月在上海举办的中国国际进口博览会其实都很好的印证了这一点。”据悉,首届中国国际进口博览会将于2018年11月5日至10日在上海举办,活曼特药业集团已受邀参加本次博览会。(王思禹)

标签:中国;健康;澳大利亚药企;产业
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇