ad50.jpg
1200x50(1).jpg
专访:教科文组织期待与中国的合作进入新层次——访联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱
2018-07-16 01:17:53  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社巴黎7月15日电 专访:教科文组织期待与中国的合作进入新层次——访联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱

  新华社记者张曼 韩茜

  联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱将于16日至19日对中国进行正式访问。她于访华前夕接受中国媒体采访时表示,中国始终践行多边主义,在众多领域给予教科文组织大力支持,是我们重要的战略合作伙伴,期待与中国的合作能进入新的层次。

  据悉,这是阿祖莱在2017年11月正式就任联合国教科文组织总干事以来首次访问中国。她表示,这次访问十分重要,教科文组织与中国的合作关系紧密,甚至具有战略性意义。

  她说:“当今世界面临着诸多全球性挑战,如极端主义、气候变化等,没有国家能够独自应对,找到长期解决办法需要依靠多边主义,各国共同商议,并发挥国际组织和机构的作用。中国作为一个负责任的大国,践行多边主义,认可和支持联合国教科文组织使命,因此我在上任初期就决定前往中国访问。”

  她向记者介绍说,过去十多年她多次前往中国,亲身感受了中国的变化和发展。她十分赞赏中国在教育领域取得的进步,中国自80年代以来文盲率大幅度下降,而男性与女性的文盲率差距也在过去20年间显著缩小。她认为,这一进步是中国今日经济成就、高新技术发展的基础,而中国也十分重视本国文化与历史,这也是国家实力的重要组成部分。

  阿祖莱在采访中高度评价了中国对教科文组织的贡献。她说,就任以来,非常清楚地看到中国始终支持教科文组织开展工作,在全球治理中肩负起了与其地位相当的责任和担当。中国是参与世界遗产名录最积极的国家之一,可与教科文组织进一步合作,在非洲国家开展遗产保护培训等项目。

  她表示,教科文组织与中国的合作众多,如促进女童教育,在非洲地区开展职业培训等。期待双方进一步加强各领域合作,将伙伴关系提升至新的层次。

  论及中国的“一带一路”倡议,她说,除基础设施建设、商贸往来外,文化和教育领域的合作与交流也是这一倡议中的重要部分。教科文组织正在充分参与“一带一路”倡议,包括开展项目保护和修复沿线国家的自然文化遗产等。

  此外,她还表示,教科文组织需要与时俱进,关注和解决目前面临的教育、人口、气候、科技等问题。她特别强调说,中国是人工智能领域的先锋,教科文组织也十分关注这一领域,她将在访华期间参观清华大学人工智能研究院,“人工智能可能会直接对教育系统产生影响,教科文组织应该发挥平台作用,让这一科技为人类共同福利而服务”。

  阿祖莱说,教科文组织将继续促进中国的教育、科学和文化领域发展,希望中国也继续和教科文组织一道向世界传递促进教育、文化和科技合作的重要信息。

标签:教科文组织;合作
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇