ad50.jpg
1200x50(1).jpg
联合国特使呼吁各方在利比亚做出持续努力
2018-07-17 13:47:56  来源:新华网  作者:王建刚  
1
听新闻

  新华社联合国7月16日电(记者王建刚)联合国秘书长利比亚问题特别代表加桑·萨拉姆16日说,尽管叙利亚在政治和人道主义方面出现了“令人鼓舞的”迹象,但各方仍应做出持续努力。

  萨拉姆当天在利比亚首都的黎波里通过视频连线向安理会通报了利比亚局势,以及去年联合国提出的行动计划的执行情况。他说,今年前几个月,利比亚军事行动处于“相对平静之中”。利比亚各地在联合国支持下举行了地方选举,在的黎波里和班加西重建了联合国办事处,启动了协商进程。

  萨拉姆说,“这个自下而上的过程是行动计划不可或缺的一部分。它把利比亚人民置于政治进程的核心”,“这是他们第一次积极参与政治进程和协商”。

  萨拉姆强调,安理会、利比亚政治进程参与国以及区域组织的共同支持对利比亚的未来至关重要。

  不过萨拉姆同时指出,利比亚各地仍有因财富分配不均和掠夺资源等引发的军事冲突和暴力事件,他呼吁国际社会关注利比亚严峻的人道主义局势,协助流离失所者返回家园。

  2011年卡扎菲政权倒台后,利比亚局势持续动荡,近20万人流离失所。2017年9月,联合国提出“三步走”行动计划——修订《利比亚政治协议》有争议条款、召开全国大会并进行宪法公投、2018年9月选举产生总统和议会。

标签:利比亚;联合国
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇