QQ图片20180926163105.jpg
不满美国退出伊核协议 伊朗告上国际法院
2018-07-18 22:19:28  来源:新华网  
1
听新闻

  联合国国际法院17日说,伊朗已就美国退出伊朗核问题全面协议、恢复对伊制裁向国际法院提起诉讼,指认美国违反两国1955年签订的一份条约。

  伊朗方面在起诉书中说,美方“违反且继续违反”两国1955年《经济关系和领事权利友好条约》多项条款。伊朗2016年同样依据这份条约向国际法院状告美国,相关听证定于10月举行;而美方主张国际法院没有管辖权。

  伊方这次要求设在荷兰海牙市的国际法院先叫停美方制裁,以便就伊核协议等作进一步讨论。

  收到起诉书后,国际法院将首先举行听证,决定是否为这一诉讼指示临时措施、即作出临时裁决,预计美方会在听证会上提出反对。听证会日期没有确定,路透社报道,这类听证会通常数周内举行,临时裁决在数月内作出。

  国际法院临时裁决具有法律约束力,但无法强制当事国执行,一些时候遭一些国家无视,包括美国。

  一名美国国务院官员回应,伊方起诉美方没有理由,美方将在国际法院抗诉。这名不愿公开姓名的官员告诉路透社记者:“尽管我们不能就具体细节作回应,伊朗的诉求没有根据,我们会在国际法院强力捍卫美方利益。”

  美国总统唐纳德·特朗普今年5月退出伊核协议,着手恢复依据协议取消的一系列经济和金融制裁。美方要求所有国家11月4日起停止从伊朗进口石油,而石油出口是伊朗主要收入来源。伊朗本币里亚尔近期大幅贬值,一些地方出现示威。

  伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫16日在社交媒体为伊方主张辩护,写道:“面对轻视外交和法律义务的美国,伊朗一直致力于遵守法律。”

  特朗普政府曾暗示想与伊朗重签伊核协议,加入伊朗停止发展弹道导弹技术、限制伊朗在中东地区军事活动等内容,遭到伊方强烈反对。除美国,2015年伊核协议其他签署国坚持继续履行这一协议。(刘秀玲)【新华社微特稿】

标签:伊朗;国际;法院;美方
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇