QQ图片20180926163105.jpg
安理会呼吁对也门空袭事件进行“可信和透明”的调查
2018-08-11 10:00:55  来源:新华网  作者:王建刚  
1
听新闻

  新华社联合国8月10日电(记者 王建刚)联合国安理会10日呼吁对沙特阿拉伯领导的多国联军空袭也门造成数十名儿童死亡的事件展开“可信和透明”的调查。

  安理会本月轮值主席、英国常驻联合国代表皮尔斯在当天安理会也门局势闭门会后对记者说:“安理会成员对这起空袭事件以及最近在也门发生的所有其他空袭表示严重关切,呼吁进行可信和透明的调查。如果调查不足信,安理会将对调查过程进行审查。”

  一辆载有儿童的大客车9日在也门西北部萨达省达哈延市一处市场遭沙特领导的多国联军空袭,造成至少43人死亡,另有64人受伤。

  空袭事件引起国际社会极大关注。沙特领导的多国联军迫于国际压力,10日宣布将对此起空袭事件进行调查。

  联合国秘书长古特雷斯9日强烈谴责这起空袭事件,同时呼吁展开“独立和迅速的调查”。他强调指出,交战双方要时刻关注平民的安全。

  据联合国人权事务高级专员办事处提供的数据,今年3月26日至8月9日,也门共有17062名平民伤亡。该机构在一份声明中说,伤亡的大部分是由沙特领导的联军空袭造成的。

  2014年9月,胡塞武装夺取也门首都萨那,后占领该国南部地区,迫使也门总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国发起代号为“果断风暴”的军事行动打击胡塞武装。

标签:空袭;也门;调查
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇