ad50.jpg
1200x50(1).jpg
记者手记:中国游客在马尔代夫的旅游体验越来越好
2018-08-11 12:31:01  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社马累8月11日电记者手记:中国游客在马尔代夫的旅游体验越来越好

  新华社记者 唐璐 朱瑞卿

  刚从马尔代夫中央格兰德岛度假回来的王穆夫妇见到新华社记者时笑容灿烂:“这里是最美的人间天堂”。

  8月初,新华社记者在马累国际机场一家餐厅候机,餐厅里的顾客多半都是刚从马尔代夫各个旅游岛回来准备回国的中国游客。根据马尔代夫旅游部统计,目前每年到马尔代夫的中国游客大约有30万,中国已经连续7年成为马尔代夫最大外国客源地。

  王穆是中国游客中比较罕见的马尔代夫迷,他几乎每年都要来这里度假,每次都会换一个旅游岛小住。“我从未在马尔代夫遇到消费陷阱,因为到马尔代夫的游客大多是自由行。有时我会选择‘一价全包’服务,包含往返机票、上岛交通、餐饮住宿、出海活动等产品,基本没有额外消费。不过,岛屿的选择是在马尔代夫旅游成败的关键,”王穆对记者说。

  马尔代夫是由超过1000个小珊瑚岛组成的岛国,其中已开发的岛屿有100多个。马尔代夫的旅游模式为“一岛一酒店”,游客的直接体验就是酒店提供的各种服务。

  多年从事马尔代夫旅行业务的侯女士表示,马尔代夫旅游成本较高,多数游客不太可能反复把马尔代夫作为旅游目的地,对每个游客来说,航班选择、停留天数、如何选岛,这些不仅价格差异很大,而且不同旅游岛的设施和服务质量差别也很大。所以,一旦选错岛,便会成为游客“吐槽”的痛点。

  根据胡润研究院发布的《中国奢华旅游白皮书》,2017年马尔代夫已经跃居中国高端旅游者“最青睐的国际旅游目的地”首位。这意味着,高端自由行游客已成为中国赴马尔代夫的主要客群。

  不过,侯女士表示,高端旅游不能仅从价格上体现,而更应为游客提供多方面服务,让其旅游体验更完美。从马尔代夫方面来看,想要吸引更多中国游客,还需提供更多优质旅游基础设施,加强针对中国游客的各种服务。

  其实,为向中国游客提供更好服务,近年来马尔代夫旅游部门没少下功夫,比如马方已选择中国公关公司帮助推广马尔代夫旅游。同时,马尔代夫的酒店也正加紧宣传,一些度假村甚至专门招聘会说中文的服务员。此外,马尔代夫未来将会推出专门针对中国游客设计的酒店。

  记者注意到,随着中国游客在马尔代夫日渐增多,中国政府也在积极推动中国企业参与马尔代夫的旅游开发与合作。今年8月底,中国援建的中马友谊大桥即将通车,届时大桥将直接把机场岛与首都马累连接起来,这意味着以后游客下飞机后不必像现在这样坐船才能抵达马累。2019年底,中资企业承建的马尔代夫国际机场扩建工程将完工,扩建后的机场不仅将能容纳更大规格的飞机起降,年乘客运输量也将大大提升。

  王穆告诉记者,他最近每年来马尔代夫都可以感受到这里的旅游环境不断改进。正在聊着,机场忽然传来中文播报声:“请乘坐东方航空公司航班前往广州的乘客准备登机”。“你看,马累机场对中国游客提供中文播报就是一种服务改善的表现,”王穆说。

标签:马尔代夫;中国游客;服务
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇