QQ图片20180926163105.jpg
日本狂言艺术家野村万斋:笑声能跨越国界 还要来中国
2018-08-11 13:30:55  来源:新华网  作者:郭丹  
1
听新闻

  新华网北京8月11日电(记者 郭丹)潮水般的掌声,不绝于耳的笑声……这一切都似乎不足以表达10日晚在京上演的“纪念中日和平友好条约缔结40周年——野村万作、野村万斋狂言公演”会场中洋溢的热情。

  时隔10年,被誉为日本“人间国宝”的狂言大师野村万作携子野村万斋来京演出。台下观众潮水般的掌声连野村万作也表示出乎意料。

  “平时狂言在小剧场里演出,大家比较紧张。今天在大会场里,大家都放松了下来,比较容易爆笑。特别是今天精彩绝伦的现代汉语翻译,通俗易懂、妙语连珠,让大家看懂看明白了。这潮水般的掌声,我自己都感到特别吃惊,也特别开心。”野村万作在演出结束后接受记者采访时表示。

  8月12日是中日和平友好条约缔结40周年。野村万作说,在这个重要时刻,我们可以在中国用“笑”来介绍日本“和·乐”(即和平喜乐)的世界,感觉非常有意义,也非常光荣。

  野村万斋表示,“笑声能跨越国界。希望今后能通过狂言,继续发扬这种‘和·乐’的精神,通过‘笑声’让大家融为一体,也希望世界各国人民在笑声之中和平友好相处。我们有这个自信。”

  谈到今后是否还会来中国的时候,野村万斋表示,“还会来中国。父亲和我正在策划新的现代版狂言剧目,下次我们会带新狂言作品来华演出。”

  野村万斋3岁随父登台演出。不仅是狂言继承人,更是跨界明星。他主演的电影《阴阳师》备受欢迎,还被网易开发成手游,在中国也拥有大量粉丝。同时,才华横溢的他还担任了2020年东京奥运会、残奥会开闭幕式的总导演。

  87岁高龄的日本“人间国宝”野村万作(中)在狂言《川上》中扮演失明老人。(照片由公演主办方日本驻华大使馆提供)

标签:野村万斋;狂言;日本;野村万作
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇