ad50.jpg
1200x50(1).jpg
频挥制裁大棒施压别国 美政府在本国广受批评
2018-08-11 16:00:55  来源:新华网  作者:朱东阳  
1
听新闻

  新华社华盛顿8月10日电(记者朱东阳)美国政府本周对其他国家频频采取经济施压手段,相继宣布将重启对伊朗非能源领域制裁、禁止对俄罗斯出口一切涉及国家安全的敏感商品和技术,并将土耳其钢铁和铝产品进口关税提高一倍。

  此外,美国政府还多次表示,若上述国家不能答应美国所提条件,美国可能对其采取第二阶段更为严厉的施压行动。美国政府如此频繁挥舞制裁和关税大棒施压别国,已在美国国内引发广泛批评。

  《纽约时报》援引美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员查德·鲍恩的话说,美国这种行为已向世界发出“让人不安”的信号。

  康奈尔大学经济学家埃斯瓦尔·普拉萨德在接受媒体采访时表示,美国政府动辄使用关税手段解决外交争端,“创下了让人担忧的先例”。

  曾任奥巴马政府国家安全委员会发言人和奥巴马特别助理的爱德华·普赖斯通过社交媒体表示,美国消费者将为政府的关税惩罚行动付出代价,而这些行动却无法促成问题的解决。

  针对美国利用“232条款”威胁提高对土耳其钢铝产品进口关税,美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲告诉记者,“232条款”已成美国打着维护国家安全旗号实施贸易欺压行动的借口,这些行动并不能保护美国的国家安全。

  《华盛顿邮报》在一篇评论文章中指出,制裁手段已取代了美国政府的外交政策。但实践证明,这种做法的效果无法让人满意。世界越来越担心,美国正在过度使用这些手段,而忽视了谈判、协商等重要的外交途径。

  针对美国总统特朗普本周早些时候宣称自己对伊朗施加制裁是为了“世界和平”的说法,文章援引美国学者丹尼尔·拉里森的话予以驳斥:“和世界其他国家打经济战并不能证明美国希望世界和平。”

标签:美国;政府;国家;世界
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇