QQ图片20180926163105.jpg
中俄启动新一轮西夏学合作研究
2018-08-11 16:02:35  来源:新华网  作者:艾福梅  
1
听新闻

  新华社银川8月11日电(记者艾福梅)记者11日从宁夏大学西夏学研究院获悉,宁夏大学中俄西夏学联合研究所和俄罗斯科学院俄中西夏学联合研究所近日签订了新一轮合作协议。

  根据教育部批准的合作研究计划,2018年开始,中俄双方将围绕俄藏西夏文诗歌谚语、夏译汉文典籍、西夏文类书、俄藏黑水城文物以及中国新发现西夏文献文物开展研究,继续举办国际学术论坛,出版合作研究成果。

  宁夏是西夏故地,在西夏研究上具有天然的地缘优势。俄罗斯收藏了大量西夏文献,是国际西夏学重镇。2009年,中俄人文合作委员会秘书处将“西夏文化研究”列入两国活动项目。在教育部的指导下,宁夏大学西夏学研究院和俄罗斯科学院东方文献研究所签订协议,成立中俄人文合作交流机制下研究机构——中俄西夏学联合研究所。

  8年来,双方在西夏文法律文献、黑水城出土汉文社会文书等领域开展研究,出版了系列成果,举办了5届西夏学国际学术论坛。

标签:西夏;研究所;中俄;合作
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇